المقادير:
أولاً القاعدة:
شريحة اسبونش فانيليا.
4/1 كوب لبن حليب دافئ.
2 ملعقة صغيرة نسكافيه بودرة.
ثانيًا الحشو:
2 كوب كريمة مخفوق.
4/3 كوب لبن حليب مثلج.
علبة لبن مكثف ومحلى.
3 ملعقة جيلاتين بودرة.
ملعقة كبيرة ماء ساخن.
رشة فانيليا.
ملعقة صغيره نسكافيه بودرة.
للكراميل:
2/1 كوب سكر.
4 ملاعق كبيرة ماء.
200 جرام بندق مقشر ومحمص ومجروش.
الطريقة:
نضع السكر والماء من مقادير الكراميل فى إناء على النار، حتى يتلون الكراميل باللون الذهبى، ثم نضيف إليه البندق المجروش، ونحركه بهدوء حتى يمتزج بعضه مع بعض، ثم نفرده على رخام ونتركه ليبرد جيدًا ثم يكسر ويترك للتزيين.
نحضر النسكافيه واللبن مع مقادير القاعدة، ثم نسقى "الأسبونش" على خفيف من هذا الخليط من الجانبين ونرصه فى صينيه تفتح من القاعدة، ثم نضع الكريمة واللبن والفانيليا معًا ونخفقها بالمضرب الكهربائى حتى تصبح ذات ملمس ناعم.
نضع بعد ذلك اللبن المكثف المحلى مع النسكافيه على الخليط، ويخفق حتى يمتزج الكل مع بعضه، ثم نذيب الجيلاتين فى ماء ساخن، ونضعه على الخليط ويخلط حتى يمتزج، ثم نضعه على الأسبونش ونحاول خبط الصينية على الرخام حتى يخرج الهواء وتتساوى، ثم ندخلها الثلاجة لمدة 12 ساعة، وبعد إخرجاها تزين بخليط البندق وتقدم.
ي/7