1. باستعمال سكين حادة إقطعي عدة قطع صغيرة من قشر البرتقال. ضعي في قدر متوسط الحجم. أضيفي الماء، الكريمة والزبدة.
2. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يصبح الماء دافئا وتذوب الزبدة. لا تدعي الخليط يغلي. تخلصي من قشور البرتقال.
3. في وعاء الخلاط ضعي السكر، ٦ كوب من الدقيق، الملح، الخميرة والبيكنج باودر. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني لتختلط المواد فقط. أضيفي البيض. شغلي على سرعة متوسطة ليختلط.
4. مع استمرار تشغيل الخلاط أضيفي خليط الماء والكريمة الدافئ. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إلى أن تتماسك العجينة. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة ٥ دقائق إلى أن تصبح العجينة ملساء ومطاطية القوام.
5. ضعي العجينة في طبق مدهون بقليل من الزيت. إمسحي سطح العجينة بالزيت. غلفي الطبق بقطعة من النايلون وضعي في مكان دافئ لمدة ساعة أو إلى أن يتضاعف حجمها.
6. احضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة.
7. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة. باستعمال النشابة مدي العجينة إلى أن تصبح بسماكة ١ سنتيمتر تقريبا.
8. باستعمال قطاعة بسكويت مستديرة مقاس ٣ بوصة قطعي العجينة إلى دوائر. باستعمال قطاعة مقاس ١ بوصة قطعي دوائر صغيرة في وسط الدوائر الكبيرة ليتكون شكل الدونت.
9. ببطء شديد انقلي حبات الدونت إلى الصواني مع ترك مسافة ٢ بوصة بين كل حبة والأخرى. ضعي الدوائر الصغيرة أيضا.
10. غلفي الدونت بقطعة من النايلون ودعيها في مكان دافئ لمدة ٣٠ دقيقة أو إلى أن يتضاعف حجمها.
11. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت جيدا.
12. ضعي ٤ إلى ٥ حبات من الدونت في الزيت الساخن. إنتظري لعدة ثواني إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي الدونت في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبي مشهي.
13. أنقلي الدونت على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
14. التغطية: في طبق عميق ضعي السكر، الفانيليا، الملح ونصف كمية الكريمة. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي السكر إلى أن يذوب وتتكون صلصة ناعمة. أضيفي بقية الكريمة بالتدريج اذا احتاج الامر. الصلصة يجب ان تكون متوسطة السماكة كي تلتصق في الدونت.
15. في اطباق عميقة ضعي كمية من الفارمسيلي الملون. السكر والقرفة. فارمسيلي الشوكولاتة.
16. أمسكي حبة دونت بأطراف أصابعك وإغمسي سطحها في التغطية. إغمسي الدونت مباشرة في الفرماسيلي الملون أو السكر والقرفة أو فرماسيلي الشوكولاتة.
17. ضعي الدونت بالكريمة في طبق التقديم. دعيها لتجف الكريمة تماما ثم قدميها. |