بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
شوربات
الشيش برك باللبن
نحتاج الى
العجينه:
دقيق ابيض +رشة ملح + ماء وتعجن وتكون عجينة قاسيه
الحشوه :
1بصل مفروم نصف صحن لحم مفروم بهارات كمون قرفه فلفل اسود ملح
الطريقه:
نحمس اللحمه في قليل من الزيت الى ان تستوي بعدها اضيف البهارات
ضروي القرفه المطحونه بعدها البصل المفروم
الطريقه:
نفرد العجين على قليل من الدقيق
ونقصصها دوائر نحشيها قليل من اللحمه المفرومه
نصفطها نصف دائره بعدها نجمع الاطراف نصفها في صينيه ممسوحه بزيت
وندخلها الفرن 10 دقايق بس الى ان تنشف بدون تحمير
خليط اللبن:
لتر لبن/ بيضه/ ملعقه ص ملح/ملعقه ك نشاء
الطريقه :تخلط في الخلاط وتوضع في قدر على النار وتحرك بأستمرارالى ان يثقل
الخليط بعدها اضيف عليها مرق دجاج او نص كاس ماء ساخن مذوب فيه نصف ماجي علشان
نخفف سماكتة اللبن نبداء في اسقاط حبات الشيش برك اخليها ربع ساعه مع التحريك بعدها ارشها بالطشه
الطشه أو التقليه :
سمنه/ ثوم مفروم/كزبره مفرومه
احط السمنه في مقلاه واضيف اليها الثوم واحركها الى ان تطلع
ريحة الثوم بعدها اضيف اليه الكزبره
واحركها واضيفها لشيش برك ازينها بالصنوبر المحمص واقدمها
شوربة الحريره
قبل كل شي ابي احط للمبتدئات طريقة الكشنه المضبوطه
واللي تعتمد عليها نجاح الطبخه تستخدم في جميع الوصفات اللي
تحتاج الى كشنه وتسبيك
خطوات الكشنه :
نحمس البصل في الزيت الى ان يتحمر ويقارب للبني القاتح ضروررري يوصل عالمرحله علشان يعطينا نكهة لذيذه
نضيف عليه الثوم ونحركه بسرعه لانه عكس البصل مانبيه يتحمر لانه يعطينا نكهه غير مرغوب فيها
اضيف عليه الطماطم بسرعه واحركها واتركهاالى ان تذبل
اضيف الصلصه واحركها واتركها تتسبك لمده 8 دقايق الى ان يطلع لونها ويعلو زيتها
بعدها اضيف اللحم والبهارات
واتركها 10 دقايق وبعدها
واكمل خطوات الطبخه
المقادير
لحم مقطع صغار او دجاج
عدس اسود منقى ومغسول ومنقوع
حمص حب ( استخدمت معلبه وتخلصت من قشورها بعد تعريضها للماء )
بصل مفروم
طماطم مفروم
ثوم مفروم
كمون وفلفل اسود وبهارات
كوره شعيريه وحده
كزبره مفرومه
خليط مكون من 3 ملاعق دقيق مذابه في نصف كاس ماء )
الطريقه:
نفس خطوات الكشنه
نضيف اللحم والبهارات والملح وبعدها الشعيريه المكسره والعدس
ونحركها ونضيف الماء ونخليه يغلي ونوطي النار ونتركها تستوي الى ان اللحمه
نضيف حمص حب في النهايه لانه معلب
وبعدها اضيف خليط الدقيق والماء
واخليها على المار ربع ساعه مع التحريك
الى ان يستوي الدقيق ويختفي طعمه من المرق
افرم الكزبره وارشها على الشوربه
واحركها واغلق النار
واقدمها
( يفضل ترك خطوة اضافة الكزبره في اناء التقديم مباشره )
محاشي
((محشي كرنب ))
نحتاج الى :
حبة ملفوف متوسطه
كاس ونص رز مصري مغسول ومنقوع
بصل مفروم /ثوم مفروم/طماطم مفروم
كزبره وشبت مفرومه
نصف كاس عصير ليمون /نصف كاس زيت زيتون
البهارات :
كمون وكزبره وملح وفلفل اسود
الحشوه:
تكشنين بصل وطماطم الى ان يذوب الطماطم وتحطين عليها ماجي مكعبات
وكمون وكزبره ناشفه وملح وبعدين تحطين كاس ونص رز مصري مغسول ومشخول
وتحركينه فيها وتضفين لها ربع كاس عصير ليمون وربع كاس زيت زيتون
وتحركينها الى ان يشرب الرز كل الليمون وتطفين عنها وتضيفين عليها شبت
الطريقه :
تجمدين حبة الملفوف قبلها بيومين
تطلعينه من الليل الى ان يفك من الثلج
تشيلين القاعده اللي من تحت كلها تفككين الاوراق
عن بعض تغسلينها تشلين العرق القاسي اللي في الورقه
تقسمين كل ورقه الى اربع اوراق على قد الكف
تحشينها بالحشوه وتلفينها رول وتقصين الزوايد
منها وتصفينها على الصينيه
الصينيه طبعا مصفوف فيها بصل شرايح بطاطس شرايح
وثوم شرايح وفلفل حار شرايح
ومرشوش عليها كمون تقريبآ ملعقه كبيره (ضروري ترشينها بالكمون علشان الملفوف
يسوي نفخه في البطن والكمون يلغي هالنفخه
السقو بطريقتي :
المرق اللي تصبينه في الصينيه
ماء حار مذوب فيه ماجي وملح وصلصة ونص كاس عصير ليمون
وربع كاس زيت زيتونالى ان يغطي الكرنب وتلفينه بالقصدير زين
وتخلينه الفرن لمدة ساعه ونص او ساعتين على حسب فرنك
السقو اللي استخدمته اليوم
بطريقة أخرى
في الخلاط تحطين كزبره ونعناع
وثوم وليمون وزيت زيتون
وماء حار وفلفل اسودوملح
وكمون مكعب ماجي ورشة ملح ليمون فلفل حار
( انا استخدمت بارد وزدت عليها صلصه طماطم )
وبالعافيه
ورق عنب
بحط لكم طريقتي في ورق العنب وأنا متاكده ان كل وحده لها طريقتها في
ورق العنب بس قلت أعرضها لكم من باب الافاده
المقادير :
علبة ورق عنب العلالي
2كاس رز مصري مغسول ومنقوع
بصله مفرومه ناعم
طماطم كبيره مفروم ناعم
7فصوص ثوم
حزمه كزبره مقطفه ومغسوله ومفرومه
حزمة بقدونس مقطفه ومغسوله ومفرومه
نصف حزمة نعناع مقطفه ومغسوله ومفرومه
يمكن أضافة قليل من الشبت بس ماحطيت اليوم
كاس عصير ليمون
نص كاس زيت زيتون
ملح
ماجي ابيض
بهار حلو بطريقتي
اخلط شوي من حبوب البهار الحلو وحبوب الهيل وحبوب الفلفل الاسود
وشوي من أعواد القرفه وتطحن في الطاحونه وننخلها في منخال ناعم
ونستخدمها في الحشوه
**حبوب البهار الحلو واضح شكلها في الصوره مع باقي البهارات
هي زي فلفل الاسود بس أكبر حجمه واذ طحنها مافيها حراره زي الفلفل
ونكتها طيبه جداً مع ورق العنب والمحاشي والكبه اخذه من شارع في السلمانيه
في الرياض مختص باغراض وماكولات الاخوان السوريين والاردنين والفلسطينين
الطريقة :
نغسل اوراق العنب من المواد الحافظه ونقطع العرق الصغير فيها
ونتركها في صفايه تتصفى من الماء
نضع في قدر قليل من الزيت ونضيف عليه البصل ونحركها الى ان تذبل
نضيف فصين ثوم مفرومه ونحركها قليلً
نضيف عليها الملح والماجي والبهار الحلو
نصفي الارز ونضيف ونقلبه
نضيف عليها نص كمية عصير الليمون ونص كمية زيت الزيتون ونحركها
على النار الى ان تتشربها بالكامل
نغلق عنها النار ونتركها تبرد
بعد ان تبرد تمامً نضيف عليها الورقيات كلها ماعد النعناع
اضيف نصف الكميه فقط ونحركها بعد نضيف الطماطم المفروم
ونحركها
نحشي حبات ورق العنب بطريقة المعروفه كما في الصوره
نضع بطاطس شرايح في قاع القدر ونصف عليه ورق العنب بالترتيب
نجهز السقو ؛
باقي عصير الليمون وزيت الزيتون
وملح وماجي ابيض وبهار حلو
وثوم شرايح والباقي من النعناع المفروم
وكاسين ونصف ماء مغلي
لازم يكون مستوى السقو مساوي للورق العنب لاني ابي استخدم قدر الضغط
ولايحتاج لكميه كبيره من الماء
ام في حال القدر العادي كمية الماء تختلف لان مدة الطبخ اطول
واضغطه بصحن سراميك واغطيه
واحسب له من بعد دوران الصفاره 30 دقيقه بالضبط
وافتح واتاكد من نضوج حبات ورق العنب وارجع اغطيها
واخليها ترتاح بدرجه حراره الغرفه الى ان تبرد
وبعدها ادخلها الثلاجه لليوم الثاني علشان
نتفادى اللون الاسود لحبات ورق العنب
للمعلوميه : يمكن الاحتفاظ فيه اسبوع كامل
في الثلاجه دون ان يتغير
البحريات
روبيان بصلصة البروفنسال
المقادير
ربيان متوسط الحجم
مكعب صغير من الزبدة
3 فصوص ثوم مفروم
عصير ليمونه
قبضة يد كزبرة مفرومه
ملح وفلفل اسود
الطريقة :
بعد تنظف الربيان و نقعه في ماء وخل لمدة 5 دقايق للقضاء على الزفر
نضع في المقلاه قليل من الزيت وقطعة زبدة
الى ان تذوب الزبده
اضيف الربيان واخليه على نار عاليه لمدة دقيقتين
اتبله بالملح والفلفل الاسود
اضيف عليه الثوم المفروم مع استمرار التحريك لمدة دقيقة تفادياً لاحتراق الثوم
اضيف عليه عصير الليمون واحركه لمدة دقيقة
بعدها اضيف الكزبره واحركها واطفي النار
اقدمها مع الارز الابيض
جربووووها لذيذه وسهله جداً
طاجن الربيان
المقادير :
ربيان طازج منظف منقوع في ماء وخل
بصل مفروم
ثوم مفروم
طماطم مفروم
كزبرة وشبت مفرومه
فلفل رومي شرايح
ملح وفلفل اسود وبهارات وكركم
قليل من الزعفران (مهم جداً)
صلصة طماطم
عصير ليمون
الطريقة:
يتبل الربيان بالملح والبهارات والزعفران والليمون ويترك لمدة 10 دقايق
نضع قليل من الزيت في قدر ونحمس البصل والثوم والطماطم وصلصة الطماطم
ونضيف اليها الملح والفلفل
ونتركها تتسبك لمدة 5 دقايق بعدها نضيف الكزبره والشبت المفرومه
نحضر الطاجن او صينية فرن عاديه
نضع قليل من الكشنه ونضع فوقها الربيان ونوزع عليها باقي التتبيله وبعدها
نضيف باقي الكشنه ونضع على الوجه شرايح الفلفل الرومي
نغلفها بالالمنيوم وندخلها فرن حار لمدة 30 دقيقه ونكشف عنها
في ال10 دقايق الاخيره كي تتحمر قليلاً
نقدمها مع الارز الابيض
الاطباق الرئيسيه
شيش كباب بالتتبيلة الهندية
المقادير :
صدور دجاج مقطعة مكعبات
ربع حزمة كزبرة خضراء
قليل من اوراق نعناع
4فصوص ثوم
بصلة صغيره
فلفل حار او فلفل رومي
قطعة زنجبيل
ملح فلفل اسود كركم كزبرة ناشفة
قليل من بهارات الكاري
قليل من صلصة الطماطم
ربع كاسة شاي زيت زبتون
كوب لبن رائب او زبادي
الطريقة:
نخلط مكونات التتبيلة في محضرة الطعام الى ان تصبح معجون
نضع المعجون في اناء عميق ونضيف اللبن ونخلط جيدا
نضع مكعبات الدجاج ونقلب حتى تتغطى بالتتبيلة
نغطي الوعاء ونتركه بالثلاجة لمدة ساعة على الأقل او طوال الليل
ونحضر اعواد خشبية ونرص مكعبات الدجاج بالتبادل مع بصل وفلفل رومي
استخدمي الشوايه الكهربائيه او الصاجه
او سخني النار العلويه للفرن ضعي عيدان الكباب على صينية الفرن
واشويها تحت الشواية مباشرة مع التقليب .
باستعمال الفرشاة نوزع خليط النقع على الكباب مع تقليبها
من جانب لاخر لكي يكتسب طعمآ شهيآ
وبالتجربة لابد ان تكون النار عالية ولا نتركه وقت طويل بالفرن حتى لاينشف .
قدمتها مع صوص الزبادي بالنعناع والارز الابيض
صوص النعناع:
قليل من النعناع المورق
علبة زبادي
فص ثوم
قليل من عصير الليمون
ملح وفلفل اسود
الطريقة:
تخلط جميعاً في الخلاطً وتقدم
ماسالا دجاج
نحتاج الى
صدور دجاج بالجلد والعظم
بصل مفروم وثوم مفروم
زنجبيل مفروم
طماطم ومفروم
صلصة كامله
بهارات ناشفه
مكعب ماجي
ملح وكمون وكزبره ناشفه وبهارات كاري
ورشة هيل
((ب))
علبتين زبادي :ملعقتين نشاء مليانه
ثلاث حبات طماطم نصف حزمة كزبره
نتفه لون الاصفر البودره واللون الاحمر بوده
الطريقه
نحمس البصل في الزيت الى ان يتحمر
نضيف الثوم والزنجبيل وبعدها الطماطم
الى ان يذبل ونضيف الصلصه كامله ونخليها
تتسبك 5 دقايقبعدها البهارات والملح
والفلفل والهيل والماجيونضيف الدجاج بعدتنظيفه
ونحركها ونخليه لمدة ربع ساعه
نخلط في الخلاط جميع مقادير((ب))
نضيفها على الدجاج ونخليها تتسبك
بدون ماء ابداً لمدة ربع ساعه زياده
ونضيف عليها الفلفل الحار نقدمها
بعد تزينها بالكزبره المورقه تقدم مع الارز الهندي او الخبز
الشعبيات
مطازيز
نحتاج الى
عجين بر قاسي
( 2كاس دقيق بر +كاس ماء + رشة ملح)
لحم مقطع او دجاج
خضار طوال ( فاصوليا خضراء/ كوسه /جزر
ويفضل قرع بس ماحطيت اليوم/ فلفل حار ( حبحر ) بصل مفروم
طماطم مفروم
ليمون اسود /وقرفه/ ورق غار
بهارات/ ملح/ رشة هيل صلصلة طماطم
الطريقه
نكشن لبصل في الزيت وبعدها الطماطم
بعدها نضيف اللحمه والبهارات والقرفه
والليمون الاسود بعدها نزيدها ماء مغلي
نشتغل في العجين نفرده على دقيق بر منعاً للالتصاق نقطعها
دوائر صغار نصفها في صحن وبين الطبقات نرش بشوية
دقيق بر نخليها تغلى ان يتسوي اللحم
نضيف الفاصوليا الخضراء قبل لانها تحتاج الى وقت اطول نضيف حبات المطازيز
بالتدريج والمرق يغلي بعدها نقصر النار
ونصف باقي الخضار على وجه القدر
ونغطيه ونخليه يغلي تقريبا 20 دقيقه
لنضمن استواء العجين ونكبه في صحن التقديم
مدفونة الدجاج
المقادير
دجاج مفتوحه من عند البطن فقط
((متبله بملح وفلفل وبهارات وكركم ))
بصل شرايح
فلفل شرايح
كزبره مفرومه
بطاطس مقطع مكعبات ومقلي
نص كاس ماء مذوب فيه مكعب ماجي
رز مغسول ومنقوع
مطيبات للارز
الطريقة
ندهن قدر الضغط بالكامل بالزيت
نضع شرايح البصل ثم شرايح الفلفل الرومي
نضع الدجاج المتبله بطنها للاعلى فوق الخضار
نضع عليها ربع كاس ماء مذوب فيه مكعب ماجي
وتسكرين الضغط و تحطينه على نار خفيفه
لمدة 45 دقيقه
نسلق الارز نص سلقه في ماء مع ملح وزيت
عود قرفة ورق غار وهيل ((لمدة 6 دقايق على نار عااااليه وكمية الماء كثيره نسبياًً))
اذ استوى الدجاج رشية بالكزبرة المفرومة حطي الرز فوقه
واضغطي عليه واحسبي7 دقايق بس
وبعدين اقلبيه في صحن التقديم نزينها بالبطاطس المقلي والكزبرة
وتقدم مع صوص الطحينة
حلويات
حلى علب الفول السوداني
تقريبا بيطلع لك 12 علبه
المقادير
كيك سفن دايز بالشيكولاتة تقريبا 5أو 6
5 حبات جبن مثلث
2 ملعقة كبيرة زبدة الفول السوداني
فنجان ونصف سكر
3 فنجان قهوه حليب بودرة
2 ملعقة متوسطه كاكاو بودرة ...يزاد او ينقص حسب الرغبه
علبة قشطة
الطريقة /
1- يفتح الكيك من الوسط ويصف بالصينيه متوسطه
2- نخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي الكأس عدا الكيك لما يتكون لدينا خليط غليظ القوام
3 -نسكب الخليط على الكيك ويزين بهيرشي او بالفليك حسب الرغبه
وتدخل الثلاجه ليبرد جيدا
حلى كرات الشعيريه
روووعه وطعمه غريب ومميز
المقادير
1شعيريه باكستانيه ( النوع المحموس )
علبه قشطه
كاس حليب بودر محموس
ظرف كريمه
ربع كاس زيت
ربع كاس سكر مطحون
للتغطيه
4 أو 5 جالكسي كبير ساده
الطريقه
1- تكسر الشعيريه كسر صغيره جدا بدون حمس ثم نضسف لها باقي المقادير
2- تعجن وتترك في الثلاجه الى ان تبرد وتتماسك
3- ثم نشكلها كور متوسطه
4- نسيح الجالكسي في حمام مائي
5- نغمس الكور في الجالكسي باستخدام شوك الحلى
6- توضع في الثلاجه حتى يبرد
تقدم مع القهوه
ملاحظه
للي ماتحب التكوير
تستخدم قوالب سيلكون
تدهن القوالب بالجالكسي وتترك حتى تجمد
ثم يوضع الحلى بقوالب السيلكون ويترك ليبرد
تحياتي ايومه هع
منقول