وقت التحضير: ٢٠ دقيقة وقت الطبخ: ١ دقيقة
المقادير:
٢ ملعقة كبيرة سمنة نباتية Crisco
١ كيس (٢٨٠ غرام) مارش ميلوس
٢ ملعقة كبيرة ماء
٣ كوب سكر مطحون (سكر بودرة)
١ ملعقة كبيرة نشا
طريقة عمل عجينة السكر اللينة (الفوندان):
ندهن الوجه الداخلي لوعاء زجاجي ببعض السمنة النباتية (ليس كل الكمية المذكورة بالمقادير).
ندهن الملعقة المعدنية التي سوف نستعملها ببعض السمنة النباتية.
- نسكب المارش ميلوس في الوعاء الزجاجي ونضيف الماء.
- نضع الوعاء في المايكروويف لمدة ٥٠ ثانية.
نخلط المارشميلوس الشبة ذائب بالملعقة المدهونة بالسمنة (ندهن السمنة حتى نقلل من تلاصق المارميلوس بالملعقة).
نعيد الوعاء للمايكروويف ونحمي المزيج لمدة ١٥ ثانية إضافية. نخلط المزيج جيداً بالملعقة. ملاحظة: المارش ميلوس عندما يذوب لا يتحول إلى مزيج سائل مثل الماء بل هو أكثف بكثير كما في الصورة
- نضيف ١ كوب من كوب السكر المطحون للمارش ميلوس الذائب ونخلط بالملعقة.
نضيف المزيد من السكر بالتدريج إلى خليط المارش ميلوس مع التحريك المستمر حتى نحصل على خليط كثيف مثل العجين.
- نخلط النشا مع ما تبقى من السكر.
ندهن السطح الذي نريد أن نعجن عليه عجينة السكر ببعض السمنة النباتية.
- ندهن يدينا ببعض السمنة النباتية ونبدأ بعجن عجينة السكر بعد أن نرش عليها قليلا من خليط السكر والنشا.
- نعجن مع إضافة خليط السكر تدريجياً حتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة (سوف تبقى العجينة لاصقة بعض الشيء، هذا طبيعي).
- نضع العجينة داخل كيس بلاستيك (نايلون)، ونغلفه جيداً بحيث لا يكون به هواء ونحكم إغلاقه. نضع الكيس داخل وعاء أخر محكم الإغلاق. نضع الوعاء في البراد لمدة لا تقل عن ٨ ساعات. في الفترة التي نترك فيها عجين السكر في البراد سوف ترتاح العجينة وتتماسك أكثر وتخف درجة لصقانها.
- نخرج العجين من الثلاجة، ندهن يدينا بالقليل من السمنة النباتية وثم نعجن عجينة السكر على سطح مرشوش بالسكر المطحون.
إن أردنا تلوين الفوندان يفضل استعمال ملونات الطعام الغير سائلة. بعدها نرق العجينة ونغلف بها الكعكة، أو نقطعها إلى أشكال مختلفة باستعمال قواطع البسكويت.
تذكري:
يفضل أن تدهني الكعكة بالكريمة قبل أن تغلفيها بالفوندان وبعد أن تغلفيها ضعيها مباشرةً في البراد. كما يجب إبقاء عجينة السكر بعيداً عن السوائل.
يمكن تخزين الفوندان المحضر بالمارش ميلوس في كيس نايلون محكم الإغلاق لمدة لا تتعدى الأسبوع.