إجرام «داعش» أوقف إنجاز 11 مجمعا سكنيا06/07/2014 05:59
ما زالت الملاكات الهندسية في وزارة الاعمار والإسكان المتمثلة بالهيئة العامة للإسكان متوقفة عن تنفيذ 11 مجمعاً سكنياً في محافظات الانبار ونينوى وصلاح الدين وديالى نتيجة الاعمال الارهابية التي تنفذها عصابات تنظيم "داعش" ومن اصطف معه من التنظيمات الارهابية الاخرى، ما حرم المواطنين من توفير الالاف من الوحدات السكنية.
وزير الاعمار والاسكان المهندس محمد صاحب الدراجي قال في تصريح خاص لـ"الصباح": ان "الاعمال الارهابية التي تشهدها المحافظات الشمالية والغربية ادت الى توقف العمل بـ11 مجمعاً سكنياً يوفر اكثر من 6 الاف وحدة سكنية لابناء تلك المحافظات، منها اربعة مجمعات سكنية في محافظة نينوى هي: مجمع الاربجية السكني الذي يتكون من ( 784 ) شقة سكنية وينفذ على مساحة 152 متراً مربعاً للشقة الواحدة بكلفة إجمالية تقدر بنحو ( 55 ) مليار دينار ويشيد على أرض تبلغ مساحتها 74 دونماً.
واضاف ان المجمع الثاني هو مجمع مخمور السكني المتكون من ( 107 ) دور سكنيةً بمساحة 200 متر مربع للدار الواحدة المتكون من ( صالة - غرفة ضيوف - مطبخ - وغرفتي نوم) ويشيد بكلفة ( 5 ) مليارات دينار، وكذلك توقف العمل في مجمع تلعفر المشيد على مساحة 55 دونماً ومكون من 47 عمارة تضم 564 شقة سكنية، وتوقف العمل ايضاً في مجمع سنجار السكني المشيد على مساحة 45 دونماً ويضم 360 شقة سكنية.
واكد الدراجي ان ثلاثة مجمعات سكنية توقف العمل بها من جراء العمليات الارهابية في محافظة الانبار هي: مجمع عنه السكني المكون من 524 شقة سكنية ومجمع الجبيل والخراب السكني المؤلف من 632 شقة سكنية، ومجمع هيت السكني الذي يضم 524 شقة سكنية، فيما توقف العمل بمجمعين سكنيين في محافظة صلاح الدين هما مجمع مطاردة السكني الذي يضم 512 شقة سكنية والعرموشية في سامراء الذي يضم 800 شقة سكنية.
وبين وزير الاعمار ان مجمعين في محافظة ديالى توقفا ايضاً بسبب الارهاب هما مجمع الغالبية السكني الذي يضم 696 شقة سكنية ومجمع الكاطون المؤلف من 632 شقة سكنية، مشيراً الى ان جميع تلك المجمعات السكنية تضم مجموعة مرفقات خدمية تتضمن عدداً من الأبنية الخدمية التي تحتاجها المدن العصرية المتمثلة بـالمدارس الابتدائية ورياض الأطفال ومراكز التسوق والمراكز الصحية والمساجد والمباني الإدارية، اضافةً الى الشبكات التي تضم مياه الأمطار ومياه الشرب والمياه الثقيلة والكهرباء والطرق والساحات ومحطات معالجة المياه الثقيلة والحدائق العامة ومواقف السيارات .