مقادير دجاج بالأرز واللحم المفروم:
لسلق الدجاج
2 ملعقة كبيرة سمن
1 كيلو دجاج كامل
1 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح
2 فص ثوم شرائح
1 عود قرفة
2 ملعقة صغيرة ملح
1 قطعة ورق غار
خليط اللحم
3 ملعقة كبيرة سمن
1/2 كوب لوز أنصاف
500 جرام لحم مفروم
1 حبة كبيرة بصل مفروم
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
خليط الأرز
2 ملعقة كبيرة سمن
3/4 كوب شعيرية
2 كوب أرز قصير الحبة (مصري)
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب حمص مسلوق
طريقة التحضير بالفيديو:
وين الفيديو؟
طريقة التحضير بالخطوات:
1. لسلق الدجاج: في قدر عميق ضعي السمن وسخني على نار متوسطة.
2. إقطعي الدجاجة إلى نصفين. انثري القرفة والملح.
3. ضعي الدجاج في القدر على السمن واضيفي البصل، الثوم وورق الغار. دعي الدجاج لمدة عشر دقائق ثم اغمري بالماء. دعي الدجاج على النار إلى أن ينضج تماما. صفي الدجاج واحتفظي بالمرق. احتفظي بالدجاج ساخنا.
4. خليط اللحم: في مقلاة واسعة ضعي السمن وسخني على نار متوسطة. اضيفي اللوز وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. اخرجي اللوز من المقلاة وضعيه في طبق جانبي.
5. إلى نفس المقلاة اضيفي اللحم وقلبي إلى أن يجف ماؤه. أضيفي البصل، القرفة، الملح والفلفل، قلبي المكونات إلى أن ينضج اللحم تماما. أضيفي الحمص وقلبي. دعيه جانبا
6. خليط الأرز: اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه في ماء دافئ لمدة ٣٠ دقيقة. صفي الأرز من الماء.
7. في قدر عميق ضعي السمن وسخني على نار متوسطة. أضيفي الشعيرية وقلبي إلى أن تصبح ذهبية اللون. أضيفي الأرز والملح. قلبي لمدة دقيقة او دقيقتين.
8. اسكبي مقدار ٢/١ ٣ كوب من المرق ودعي الأرز إلى أن يغلي ويتشرب معظم المرق.
9. وزعي خليط اللحم والحمص على سطح الأرز. غطي القدر ودعي الأرز يطهي على نار هادئة جدا إلى أن ينضج تماما ويتسكر.
10. للتقديم: باستعمال ملعقة عريضة اخرجي خليط اللحم والحمص وضعي في طبق جانبي. اسكبي الأرز في طبق تقديم. وزعي خليط اللحم واللوز. وزعي قطع الدجاج على الأرز وقدمي مباشرة.