تعد فطائر الجبن من أشهر المعجنات العربية . يمكن أن تجدها في المطاعم و المخابز و مطاعم المدارس المقاهي . فهي يمكن أن تكون وجبة رائعة لبداية اليوم . أو يمكن
تناولها مع كوب الشاي بعد الظهر فهي وجبة خفيفة . يتم عمل فطائر الجبن علي أشكال متنوعة سواء كانت مثلثات أو دوائر و من أكثر الأشكال إنتشاراً القوارب ، و بصفة
عامة هي لذيذة في أي شكل . و يمكنك إستخدام الجبن الشيدر أو المالحة أو العادية لحشو الفطائر. مع إضافة نكهات متنوعة كالكزبرة أو حبة البركة أو النعناع المجفف . و لعمل فطائر الجبن كل ما تحتاج إليه هو أن تستخدم نوع جيد من الجبن و التوابل اللازمة .
مكونات عمل العجين :
3 أكواب دقيق 1/ 4 كوب زيت نباتي .
1/4 كوب زبادي .
1 معلقة صغيرة من صودا الخبز .
1 معلقة صغيرة من الخميرة .
1 معلقة صغيرة من السكر .
1/4 كوب ماء دافئ ( يجب أن يكون الماء دافئ قليلاً و ليس ساخن )
مكونات الحشو :
حوالي 100 جرام من الجبن العادي المبشور أو الشيدر .
1 معلقة صغيرة من بذور حبة البركة .
2-3 ملاعق مسحوق الكزبرة .
خطوات عمل فطائر الجبن :
تجهيز الخميرة ، بخلطها مع السكر و الماء في كوب حتي تحدث الخميرة فقاعات و إذا لم تحدث هكذا فهي غير جيدة و يفضل إستبدالها بواحدة أخري . إحضار وعاء و وضع الدقيق و صودا الخبز معاً و التقليب جيداً حتي يمتزجوا . إضافة الزيت علي الدقيق وفرك الدقيق بين اصابعك . ثم إضافة الزبادي و الخميرة و الماء و العجن جيداً . تغطية العجين بزيت الزيتون ثم تغطية الوعاء بمنشفة نظيفة أو غلاف بلاستيك و تترك في مكان دافئ يتضاعف حجما ( تخمر ) وفي نفس الوقت قم بتسخين الفرن في درجة حرارة 200 درجة ووضع الرف في منتصف الفرن . يمكنك وضع الوعاء في الفرن حتي يخمر بسرعة في الفرن لمدة 10-15 دقيقة . تقطيع العجين إلي كرات بحجم البيضة و تغطيتها بمنشفة صغيرة وتركه حتي يرتاح لمدة 15 دقيقة .
فرد كل قطعة في شكل بيضاوي مفرود
طي أحد أطراف العجين لأعلي و الضغط عليه بأصابعك
طي الجانب الأخر علي المقابل له و ثني العجين حتي تشكل قارب
بمجرد الإنتهاء من تشكيل القارب قم بالضغط علي أطراف العجين جيداً بعد إضافة الجبن و ذلك للتأكد من الخبز جيداً . لأن ذلك يمنعها من الفتح و تتمكن من خبزها . وعادة ما يتم دهن وش العجين بالحليب و البيض بفرشاه مع القليل من زيت الزيتون ليمنح الفطائر اللون الذهبي الجميل بعد الخبز . ترك العجين لمدة 10 – 15 دقيقة بعد تشكيله قبل خبزه لكي يرتاح .
توضع في الرف الأوسط في درجة حرارة 200 حتي يصبح لونها من أسفل بني ثم يتم وضعها في الشواء حتي يصبح الجزء العلوي بني ذهبي .
و بالهناء و الشفاء