يحلو السهر في ليالي رمضان ، وتتحلق الأسرة وتدور أطباق الحلوي الرمضانية التي يحبها الصغار والكبار، ولايوجد أشهر من الكنافة في شهر رمضان ، وتتفن كل أسرة في صنع أطباق متنوعة من الكنافة، وقد إخترنا لكِ اليوم طريقة عمل الكنافة النابلسية :
المقادير:
نصف كيلو كنافه
نصف كيلو جبنة نابلسية واذا لم تتوفر نستخدم جبنة بيضاء حلوة (بدون ملح)مثل الجبنة الريكوتا المخصصة للحلويات ومتوفرة بمتاجر مستلزمات الحلويات
او استخدام:
500 جم جبنة عكاوى تنقع في لتر ماء نغيره كل 15 دقيقة 10 مرات و300 جم جبنة موتزريلا كبديل للجبنة النابلسية
كوب و ربع سمن مذاب
6 اكواب من الشراب (القطر) (4أكواب كبيرة سكر – 2كوب ماء ثم نضع السكر يغلى فى الماء ثم يضاف اليه قليل من عصير الليمون (عصير ليمونة كبيرة) وبعد أن يزداد كثافته (يتعقد) يضاف ماء الورد.
الطريقة:
1- تقطع خيوط الكنافة قطع صغيرة ويفضل فرمها في محضرة الطعام وتفكك من بعضها ،ثم نذيب السمنة على النار ثم نسكبها على الكنافة ونحركها جيدا.
2- نضع سمن فى صينية ونضع الصينية على الموقد ثم تضغط طبقة الكنافة بسمك 1 سم فوق السمن على نار هادئة لمدة7 دقائق مع التحريك المستمر مع لف الصينية المستمر على النار حتى تتحمر الكنافة ثم نتركها حتى تبرد جيدا.
3- ثم نقوم بتقطيع الجبن الحلو ويفتت ونفردها على وجه الصينية.
4- نضعها على الموقد (البوتجاز) لمدة 5 دقائق على نار متوسطة مع لف الصينية المستمر على النار .
5- عندئذ تكون الجبنة الحلوة في وسط الكنافة . نضغط عليها باليد حتي تتماسك ويقل سمكها .
6- نقلبها فى صينية بنفس الحجم ومدهونة بقليل من السمن ونضعها على النار لمدة 3 دقائق مع اللف المستمر للصينية على النار .
7- ثم نسكب عليها ما تحتاجه من القطر حسب الرغبة ويفضل ان يكون قطر ثقيل وينثر فوقها الفستق المطحون.
8- تترك لتبرد ثم تقطع مربعات أو مستطيلات وتقدم ، وبالهنا والشفا .