1ـ لا داعي للإفراط في تناول الدهون والحلويا تطهوها عن طريق القلي, فامتلاء المعدة ينبغي ان يكون له حدود وإلا فسيواجه الصائم مشاكل صحية مثل عسر الهضم واضطرابات المعدة والشعور بعدم راحة خاصة اثناء النوم.
2 ـ التعجيل بالافطارعند سماع اذان المغرب لان الصائم يكون بحاجة ملحة الي ما يعوضه عما فقده من ماء وطاقة أثناء النهار.
3 ـ بدء الإفطار بتناول التمرلأن الجسم يكون بحاجة الي مصدر سكري سريع يدفع عنه الجوع, والتمر تحديدا له فوائد كثيرة لأنه مهدئ للمعدة ولا يسبب اضطرابات وبعد تناول التمر يقوم الصائم لاداء صلاة المغرب ثم يعود ليكمل طعامه.
4 ـ السحور مهم لأن بدونه قد يصاب الصائم بهبوط في السكر وصداع, ولابد من تأخير السحور إلى ما قبل الفجر بقليل حتي لا يصاب الإنسان بالهبوط أثناء صيامه ويستحسن أن تحتوي وجبة السحور على منتجات الألبان والفول مع السلاطة.
5 ـ لتجنب الاحساس بالعطش ينبغي تجنب الاغذية شديدة الملوحة والتوابلخاصة في السحو,ر وكذلك الابتعاد بقدر الامكان عن الاغذية المحفوظة.
6 ـ يفضل تجنب النوم بعد الافطار مباشرة لانه يزيد من خمول الانسان ولا بأس من الاسترخاء قليلا, ولكن تظل النصيحة الذهبية هي النهوض لأداء صلاة الفجر لتساعد علي هضم الطعام وتعيد للصائم الحيوية والنشاط.
7 ـ رمضان فرصة للتوقف عن التدخين فعندما يقلع المرء عن التدخين أثناء النهار يبدأ الجسم في التعود تدريجيا علي عدم التدخين.