وجبة سورية متكاملة لـ"فطور شامى"
مكونات كريات الكباب الحلبى بالكريز:
2 كوب كرز منزوع البذور، كيلو ونصف جرام لحم بقرى مفروم
ربع ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب، ربع ملعقة صغيرة قرنفل
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة، بصلة مفرومة
7 ملاعق كبيرة زيت نباتى، عصير ليمون
ملح، بهار، خبز عربى
طريقة التحضير:
يوضع الكرز فى وعاء ويسكب الماء عليه حتى يغمره، ثم نتركه لمدة 30 دقيقة، وفى هذا الأثناء نمزج اللحم مع جوزة الطيب والقرنفل والقرفة والملح والبهارات يعجن المزيج حتى يصبح أشبه بالعجين، ثم نقسمه إلى كريات بحجم حبة عين الجمل.
نضع مقلاة بها 5 ملاعق زيت على النار ونقلى فيها كريات اللحم إلى أن يبدأ لونها يتغير من الخارج، ثم ترفع عن النار، نحضر مقلاة أخرى ونضع فيها ملعقة كبيرة زيت ومعها البصل ونتركها حتى تذبل، ثم نضيف إليها الكريز مع الماء الذى كان فيه ومعه عصير الليمون.
نترك المزيج على نار هادئة لمدة عشر دقائق، ثم تسكب فوقه كريات اللحم المقلية وتترك على النار لمدة 10 دقائق أخرى، أو إلى أن تمتص الكريات معظم كمية عصير الكريز، ويقدم الطبق فاتر مع الخبز العربى.
مكونات سلطة الفتوش:
2 حبة طماطم متوسط الحجم، 2 فلفل أحمر
1 ربطة فجل، 2 حبة خيار متوسط الحجم
1 رأس خس، 3 حبات بصل اخضر
نصف كوب نعناع، 1 كوب بقدونس
2 رغيف خبز عربى مقطع مكعبات ومحمص
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون، 6 ملاعق كبيرة عصير ليمون
سماق، ملح، 2 فص ثوم
طريقة التحضير:
نقطع الطماطم والخيار والفجل والفلفل مكعبات، ثم يقطع الخس بحيث لا يكون ناعمًا، ونفرم النعناع والبقدونس ناعمًا ونضع كل هذه الخضراوات فى إناء عميق، ونضع عليها السماق ويُخلط جيدًا.
ونبدأ فى تجهيز الصلصة الخاص بها بفرم الثوم ووضعه فى إناء عميق صغير، مع إضافة عصير الليمون وزيت الزيتون والملح، ونخلطها جيدًا ثم نضيفها إلى الخضراوات ونقلبها مرة أخرى، ونضع مكعبات الخبز على سطح السلطة فور تقديمه.
مكونات شوربة الخضار:
1 بصلة مقطعة مربعات، 1 كوب جزر مقطع
1كوب بطاطس مقطع، 1كوب بازلاء
1كوب كرنب، 2فص ثوم
1ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1 لتر شوربة دجاج، نصف كوب بقدونس مفروم
نصف كوب شعرية محمرة بقليل من الزيت
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي، ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
يوضع الزيت فى قدر على النار، ثم يُضاف إليه البصل، الثوم، الزنجبيل، والكرنب المقطع ويقلب جيدًا لمدة دقيقتين، تضاف الخضراوات الباقية ما عدا البقدونس والشعرية إلى البصل والثوم ويقلب ويترك على النار حتى تمام النضج، وقبل النضج بخمس دقائق يضاف البقدونس والشعرية إلى الخضراوات ثم شوربة الدجاج والملح والفلفل ويترك للغليان قليلاً ويقدم ساخنًا.