اعدت منظمة أوكسفام للمساعدات الإنسانية دراسة حول عادات الغذاء في العالم معتمدة على معايير أربعة تتعلق بسهولة الحصول عليه وثمنه ونوعيته وكميته وعلاقته بالأمراض.
ومن ناحية الكمية جاء الأردن في المركز الأول عربيا برصيد نقطتين متقدما على تونس بأربع نقاط وفي المركز الأخير عربيا ودوليا جاءت اليمن برصيد 67 نقطة.
جاءت السعودية الأولى عربيا من حيث رخص ثمن الوجبات مقارنة ببقية القيم. وشهدت اللائحة حلول بريطانيا في المركز 20. أما المركز الأول عالميا فحلت فيه هولندا متبوعة بالولايات المتحدة. وفي المراكز الأخيرة حلت 10 دول إفريقية من جنوب الصحراء.
حلّ العراق في المركز الرابع من حيث رخص ثمن الأكل مقارنة ببقية السلة المنزلية. وسبقته السعودية فتونس فالمغرب فسوريا.
بعد الأردن الذي حلّ في المركز الأول حلت تونس في المركز الثاني من حيث القيمة الغذائية لأكلاتها متبوعة بسوريا.
جاءت موريتانيا في المركز الأول عربيا من حيث عدم تسبب أكلاتها الشعبية في الأمراض مثل السكري والسمنة. وحصلت على 15 نقطة
كاردينيا