المقادير:
لتر لبن دافئ.
كوب زبادي 200 جرام جاهز.
2 ملعقة كبيرة لبن بودرة.
نقطتين عصير ليمون.
الطريقة:
يُدفأ الفرن قليلاً قبل البدء في إعداد الزبادي.
يُوضع اللبن الدافئ في إناء عميق ويضاف إليه اللبن البودرة مع التقليب باستخدام المضرب اليدوي.
بعد تمام ذوبان اللبن البودرة، تُضاف الزبادي إلى اللبن مع استمرار التقليب حتى تتجانس الزبادي مع اللبن.
تضاف قطرتين فقط من عصير الليمون للزبادي وتقلب.
تُصب الزبادي في أواني زجاجية أو فخارية، وتُرص في الفرن لمدة 12 ساعة (في حالة ارتفاع درجة حرارة الجو ستحتاج الزبادي حوالي 8-10 ساعات فقط حتى تتماسك).
بعد تماسك الزبادي، تغطى الزبادي وتحفظ في الثلاجة وتقدم بقطع الفواكه أو بالعسل أو سادة.
نصائح لنجاح إعداد الزبادي:
في حالة عدم تماسك الزبادي يمكن تشغيل الفرن على أقل درجة حرارة وترك باب الفرن مفتوح ستساعد هذه الطريقة على سرعة تخمر الزبادي.
إضافة عصير الليمون يساعد على تماسك الزبادي.
رمضان كريم