120 جرام لحم بقري مقدد، مدخن مقطع إلى 4 قطع
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون، بكر ممتاز بالإضافة إلى المزيد للتقديم
2 كوب بصل أبيض، مقطع إلى مكعبات
ملح وفلفل أسود، طازج مطحون
2 ملعقة كبيرة ثوم، مفروم
½1 ملعقة كبيرة مريمية طازجة، مقطعة إلى قطع صغيرة
½1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
¾2 كوب مرق الدجاج
3 كوب فاصوليا بيضاء، مطهوة مع الاحتفاظ بماء السلق
400 جرام باستا معقوفة، مجففة
3 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة جبنة البارميزان، الطازجة المبشورة
طريقة التحضير....
يُخلط اللحم البقري المقدد مع الزيت في قدر كبير الحجم.
يُطهى على نار متوسطة الحرارة، مع تقليب القطع بانتظام، إلى أن تذوب الدهون.
عندما يبدأ اللحم في أن يُحمر، بعد 7 دقائق تقريبًا، يضاف البصل.
يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيدًا حتى يتغلف البصل بالدهون الساخنة.
يُحمر البصل لمدة 10 دقائق إضافية تقريبًا، مع التقليب من حين إلى آخر، إلى أن يطرى ويكتسب لونًا.
يضاف الثوم ويُطهى لمدة 3 دقائق تقريبًا، مع التقليب من حين إلى آخر، إلى أن يطرى وتفوح رائحته.
تضاف المريمية.
يُطهى الخليط لمدة دقيقة أو دقيقتين، ثم يضاف إليه معجون الطماطم ويُقلب.
تُخفض درجة الحرارة إلى حرارة متوسطة إلى منخفضة، ويُطهى الخليط لمدة 5 دقائق تقريبًا إلى أن يتركز ويكتسب لونًا داكنًا.
يضاف المرق ونصف كمية الفاصوليا إلى القدر، ويُترك الخليط ليغلي غليانًا خفيفًا على نار متوسطة الحرارة.
في تلك الأثناء، تُهرس الكمية المتبقية من الفاصوليا في محضرة الطعام أو الخلاط مع كمية كافية من ماء سلق الفاصوليا أو الماء حتى يسهل دوران شفرة الماكينة، حوالي ¾ كوب.
يُكشط بيوريه الفاصوليا ويضاف إلى القدر ويُقلب جيدًا حتى يختلط.
يُترك الخليط ليغلي غليانًا خفيفًا إلى أن تختلط النكهات.
تُطهى الباستا في قدر كبير من الماء المملح المغلي قبل التقديم بـ10 دقائق تقريبًا.
عندما توشك الباستا على أن تطرى مع الاحتفاظ بتماسكها، تُرفع من الماء المغلي وتُقلب مع خليط الفاصوليا.
تضاف الزبدة وجبنة البارميزان ويُقلبا مع الخليط.
تضاف بضع حبات من الفلفل، ويُطهى الخليط على نار هادئة إلى أن تنضج الباستا.
تُغرف الباستا بالفاصوليا في أوعية دافئة وتُقدم مرشوشة بالزيت.