المته نبات شجري صغير معمر، وهي دائمة الخضرة يصل ارتفاعها الى 6 أمتار، أوراقها كبيرة مرنة بيضوية الشكل ومسننة وقاسية ذات ازهار بيضاء وثمارها حمر صغيرة وأحيانا سود او صفراء بحجم حبة الفلفل الاسود.
وتعرف المته بعدة اسماء مثل بهشية الشاي او شاي باراغواي.
المتة مشروب ساخن غريب المذاق (انا اجده مر)... ينتشر في لبنان خصوصا في الجبال و اكثر فئة تشربه في لبنان هم الدروز.
يشرب من خلال الجوزة و هو الكوب المخصص لهذا الشراب و كذلك يوجد انبوب لا يمكن ان تشرب المتة بدونه .
يوجد عادات و تقاليد في شربها حيث يتحلق الاصدقاء و العائلة و نتتقل الجوزة فيما بينهم لشرب المتة.
طريقة تحضيرها :
يغلى الماء ويوضع مقدار من المتة الجافة ( ملعقة صغيرة ) في كأس مع السكر ويصب فوقها الماء بدرجة الغليان ويمص بأنبوب مجوف مصنوع من الفضة أو النحاس.
يوصي العديد من الاخصائيين بتناول فيتامين ج في حالة الرشح وبما ان المته تحتوي على قدر كبير من هذا الفيتامين فهي تعتبر غذاءً مغذيا ومنبها، وقد حثت الدراسات الحديثة على تناول المته لعلاج الصداع والشقيقة والألم العصبي والتعصب والاكتئاب المعتدل كما انها تخفض نسبة السكر في الدم، كما تعتبر المته من افضل المهضمات ويفضل شربها بعد الطعام بوقت طويل لتسهل هضمه واذا شربت قبل الطعام فان شاربها يشعر بالشبع واذا شربت على الريق فانها تلين المعدة والامعاء والاكثار من شربها لا يحدث الامساك ولا تضر بالقلب والاعصاب كما تفعل القهوة بل تبعث النشاط في الفضلات والأعصاب وتزيل عسر النفس وتفيد الذين يرهقون ادمغتهم وعضلاتهم وتساعد العمال والرياضيين على تحمل التعب والمشي والارهاق ..
ابو النون