![]()
الرياض-عراق برس-28حزيران/ يونيو : قال مسؤول أمريكي كبير إن العاهل السعودي الملك عبد الله تعهد خلال محادثات مع وزير الخارجية الأميركي جون كيري باستخدام نفوذه لتشجيع السنة على الانضمام لحكومة جديدة في العراق تضم مختلف الأطياف لمحاربة المتشددين المسلحين بشكل أفضل.
وتقلت رويترز عن المسؤول الأميركي، قوله إن “العاهل السعودي أبدى قلقه الشديد لكيري من المجاميع المسلحة التي سيطرت على مناطق واسعة من العراق على الحدود مع سرويا ويزحفون جنوبا ليقتربوا من الحدود السعودية.
وقال مسؤول وزارة الخارجية الأميركية للصحفيين في أعقاب المحادثات “كان من الواضح تطابق وجهات نظر الطرفين بأن على جميع أطياف المجتمع العراقي المشاركة في وضع أساس عاجل لعملية سياسية تتيح لهم التقدم ،وأن كليهما -كيري والعاهل السعودي- سيطرحان وجهة النظر هذه مباشرة خلال محادثات مع قادة عراقيين”.
وتقول رويترز ان ، “السعودية لم تبد استعدادا لدعم تشكيل حكومة جديدة ،ما لم يتنح المالكي ،الذي يتهمه منتقدون بتبني سياسة طائفية حتى الان ، فيما لم تطلب واشنطن علنا رحيل المالكي ، عندما اكدت ان قرار اختيار زعيم للعراق يرجع للعراقيين ،الا انها لم تدعم أيضا بقاءه في السلطة”.
وأكد مسؤول وزارة الخارجية أن “الولايات المتحدة لا تؤيد أو تعارض مرشحا بعينه لكنه التزم الحذر بشأن ما إذا كانت الحكومة ستتشكل بحلول المهلة أم لا”.
وقال المسؤول “سيكون تطورا إيجابيا للغاية إذا حدث، لا أعتقد أنه مستحيل لكن هذا هو العراق” مشيرا إلى أن “هناك أعدادا كبيرة من المواعيد النهائية لتحركات مختلفة وعمليات سياسية مختلفة ولم يتحقق منها سوى قدر بسيط.”انتهى (1)