الكبسات الخليجية
من المطبخ الخليجي طبق شعبي مشهور.
المقادير:
4 كوب أرز
½ ملعقة صغيرة زعفران
¼ كوب ماء دافىء
¼ كوب زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم
2–4 قطعة ثوم ، مفروم
2 حبة كبيرة بصل، مفروم
½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة
1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 عود قرفة (دارسين)
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كيلو روبيان (جمبري) مقشر
4 كوب ماء
الطريقة:
1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.
2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، أضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل،
اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون.
4) أضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبًا.
5) أضيفي الهيل، القرفة، البهارات، الكمون، اللومي، الملح و الفلفل. أضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق إلى أن يصبح الروبيان وردي اللون.
6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر.
7) وزعي الأرز فوق الروبيان.
8) اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر
وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة
او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.
9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.
10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس أو الصلصة
وبالعافية.برياني الدجاج و الخضار
***
طبق خفيف... سريع... ولكن، لذيذ!!
المقادير:
3 كوب أرز الوليمة
1/3 كوب ماء الورد
1 ملعقة صغيرة زعفران
1/4 كوب زيت
3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات
1 حبة كبيرة بصل ،شرائح
3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس
2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات
2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات
1 كوب بازلاء
3 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة كبيرة سمن
الطريقة:
1) انقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2) انقعي الزعفران في ماء الورد، اتركيه جانبًا.
3) ضعي 6-8 كوبًا من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح
و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، أضيفي الأرز، دعيه يغلي
7-9 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض
الشيء. صفيه من الماء واحتفظي به جانبًا.
4) في كسرولة متوسطة ضعي الزيت، أضيفي الدجاج واطبخي إلى
أن يصبح ذهبي اللون.
5) أضيفي البصل، اطبخي إلى أن يصبح ذهبي اللون، أضيفي الثوم
والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.
6) أضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازلاء، قلبي إلى أن يذبل.
7) أضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً.
8) وزعي الأرز فوق الخضراوات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد، وصبي فوقه السمن.
9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج .
أرز مع اللهانة (الملفوف)
الطبق المقترح للأطباق الجانبية
المقادير:
2 كوب أرز الوليمة
1/4 كوب زيت
1 حبة متوسطة بصل مفروم
3-4 فص ثوم،مهروس
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس
2 حبة متوسطة جزر مبروش
2 عود بصل أخضر،شرائح
1/2 كوب بازلاء
1/2 حبة متوسطة لهانة (كرنب-ملفوف)
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة قرفة
2 كوب ماء
الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.
2) سخني الزيت في مقلاة متوسطة، أضيفي البصل، أطبخي إلى
أن يصبح ذهبي اللون.
3) أضيفي الثوم، الزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة.
4) أضيفي الجزر،البصل،البازلاء واللهانة، قلبي على نار قوية لمدة
3-4 دقيقة.
5) صفي الأرز واضيفيه الى الخضروات،قلبي على نار قوية لحوالي 2
دقيقة.
6) أضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون والقرفة.
7) أضيفي الماء ودعي الخليط يغلي، واتركيه على نار قوية لبضع دقائق
إلى أن يجف.
8) غطي القدر باحكام،اتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة إلى أن ينضج.
أرز بالخضراوات
لمحبي الخضار...
المقادير:
2 كوب أرز طويل الحبة أبوبنتين
2 ¾ كوب ماء
4 ملعقة كبيره زيت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 فص كبير ثوم، مهروس
1 كوب بازيلاء (مجمدة)
4-6 حبة مشروم، مقطع شرائح
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو، مكعبات
1 حبة كبيرة جزر مكعبات
1 ملعقه صغيره زنجبيل طازج، مفروم
الطريقة:
1. اغسلي الارز، صفيه.
2. سخني الزيت في قدر, أضيفي الملح والأرز، غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 15-20 دقيقة إلى أن ينضج.
3. أثناء الطهي سخني بقية الزيت في مقلاة، اطبخي الخضراوات 4-5 دقيقة إلى أن تصبح مقرمشة.
4. أضيفي الخضراوات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى أن تختلط مع الأرز، ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15 دقيقة .
5. قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه .أرز بالكمون
المقادير:
2 كوب أرز مزه بسمتي بوندي
3,5 كوب ماء
4 ملعقة كبيره زيت او سمن
2 ملعقة صغيره كمون (صحيح)
1 ملعقة صغيره ينسون (صحيح)
2-3 ورقه لوري (غار)
6 حبه قرنفل
2 عود قرفه
6 حبه هيل
2 ملعقه صغيره ملح
1 عود بصل أخضر مفروم
الطريقة:
1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقه. صفيه.
2. سخني الزيت او السمن في قدر , اضيفي الكمون والينسون والغار والقرنفل والقرفه والهيل, قلبي على نار قوية إلى أن تصبح البذور ذهبية اللون, ذلك يعمل على تصاعد الزيت ورائحة البهارات.
3. أضيفي الأرز والملح, قلبي على نار قويه1-2 دقيقة, أضيفي الماء ودعيه يغلي. خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهي بهدوء 25-30 دقيقة إلى أن ينضج.
4. حركي الأرز بخفة بالشوكة ثم ضعيه في طبق التقديم, انثري على سطحه البصل الأخضر ( أو ضعي الأرز في قالب كيك واقلبيه).
البخاري مع الدجاج
البخارى المعروف في المطاعم.
المقادير:
4 أكواب أرز
1/2 كوب زيت
1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.
2 حبة كبيرة بصل،شرائح
1 ملعقة كبيرة كمون
4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة
1/2 كوب زبيب (أو كشمش)
1/2 كوب مكسرات مقلية
الطريقة:
1) اغسلي الأرز جيداً. انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة
إلى أن يصبح البصل ذهبي اللون.
3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي إلى أن يصبح ذهبي اللون، أخرجيه من القدر وضعيه جانباً.
4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل، دعي الماء يغلي.
5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق
إلى أن يجف الماء.
6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز، أضيفي الزبيب.
7) غطي القدر بإحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة إلى أن ينضج تمامًا، ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.
المموش أو المعدّس
كبسة الدجاج السعودية
المقادير:
2 كوب أرز بسمتي أزهر
1 كيلو لحم قطع مسلوق
2/1 كوب عدس ماش (أخضر)
4 ملعقة كبيره زيت او سمن
2 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 فص ثوم، مهروس
4 كوب مرق لحم
2 ملعقة صغيرة ملح
1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2 عود قرفة (دارسين)
6 حبة فلفل اسود، صحيح
6 حبة هيل,صحيح
2 حبه قرفه,صحيح
الطريقة:
1.اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقة. صفيه. انقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقة،
افركيه للتخلص من القشور وصفيه.
2. سخني الزيت في القدر، وحمري البصل والثوم إلى أن يصبح ذهبيًا، احتفظي ببعض البصل للتزين.
3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق. أضيفي البهارات والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق إلى أن ينضج العدس بعض الشيء.
4. أضيفي الأرز. غطي القدر بإحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقة، ضعي قطع اللحم فوق الأرز. اتركيه على نار هادئة 20-25 دقيقة إلى أن ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه.
لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،،
تمتعي بها مع أرز الوليمة.
المقادير:
3 كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، أضيفي البصل، قلبيه على النار إلى أن يصبح ذهبي اللون.
أخرجي البصل واتركيه جانبًا.
احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
3) أضيفي قطع الدجاج إلى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة إلى أن يكتسب الدجاج لونًا ذهبيًا.
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة إلى أن ينضج
الدجاج.
6) أضيفي بهارات الكبسة، قلبي إلى أن تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،
يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، أضيفي مزيدًا من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي بقوة 2-3 دقيقة إلى أن يتشرب
المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جدًا لحوالي 40 دقيقة إلى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية أسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ،
زيني الطبق حسب الرغبة.
فكرة:
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.