قد تدفع نتائج هذه الدراسة مقاطعي الخضار والفاكهة إلى إعادة النظر في ذلك، إذ أكدت الدراسة بعد بحث استمر 5 سنوات بأن الخضار والفاكهه تحمي من 11 مرضاً مزمناً.
عددت صحيفة بريطانية الأحد عشر مرضاً الذي يمكن أن يتفاداها الإنسان عند إكثاره من تناول الخضار والفاكهة وهي: الأنيميا وارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكولسترول بالدم ومرض السكر والتهابات المفاصل والتهاب الكبد الوبائي وضيق الشرايين التاجية بالقلب والربو والسكتة الدماغية ترقق العظام والسرطان بمختلف أنواعه.
وبيّنت الدراسة التي أجريت بالتعاون بين جامعات أسترالية وصينية، وشملت 2000 شخص، أن الفاكهة ساهمت فى الوقاية من الإصابة بجميع الأمراض المزمنة السابقة، بينما ساهمت الخضار في وقاية الأشخاص الذين يعانون من مرض مزمن معين من الإصابة بمرض آخر، وكما كشفت النتائج أن الأشخاص الذين يتناولون الحبوب الكاملة يظلون أصحاء لمدة 5 سنوات على الأقل.
وعزا الباحثون من جامعة أديلايد الأسترالية هذه الفوائد المهمة إلى احتواء تلك الأطعمة على كميات كبيرة من الحديد والمغنسيوم والفوسفور وفيتامين "ج" والبوتاسيوم وفيتامين ب1