صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 20
الموضوع:

كعك السيد في شارع الرشيد.. ذاع شهرته في انحاء العراق

الزوار من محركات البحث: 149 المشاهدات : 1889 الردود: 19
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,417 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22601
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92

    كعك السيد في شارع الرشيد.. ذاع شهرته في انحاء العراق



    كعك السيد في شارع الرشيد.. ذاع شهرته في انحاء العراق

    فيْ سنة 1906 قرر المغفور له السيد حسين علي السامرائي من مواليد بغداد 1869 ان تكون هذه سنة بداية له ليصبح «جركجي» بعد ان ترك مهنته السابقة «البزازة» بائع اقمشة، فتعلم المهنة من الذين سبقوه، وخاصة الاتراك الذين لهم الخبرة الاولى في عمل الكعك. فبعد ان اتقن المهنة بشكل كامل شيد الفرن الاول في بغداد بمنطقة «راس القرية» قرب ساحة الغريري حاليا. وبعد ذلك انتقل الفرن الى الموقع الثاني في منطقة «العاقولية» قرب ساحة الرصافي حاليا.

    واخيرا انتقل الفرن الى الموقع الثالث اوائل العشرينيات، هذا الموقع الحالي في منطقة «الحيدر خانه» قرب جامع الحيدر خانه الذي انشا في عهد خلافة السلطان محمود عبد الحميد سنة 1826.كان بناء الواجهة الامامية لهذا الفرن الحالي انذاك مسقفا بـ «مراوي الخشب» و «الحصران» وبقي هذا الحال حتى اعيد بناؤه سنة 1937 بالشكل الحالي من الطابوق والشيلمان.


    ان عدة العمل وتحضير مواد الانتاج كانت انذاك جميعها بدائية حيث كانوا يحصلون على مادة الطحين بشراء «الحنطة» وتنظف وتغسل ثم تطحن باليد بواسطة «الرحاية» اما العجين فكان يعجن في «المعجن» المصنوع من الخشب وبعد ان يختمر العجين ينقل الى «الطشت» المصنوع من النحاس ويضاف اليه الدهن الحر والسكر وكاربونات الصوديوم اما الفرن فكان الوقود من الحطب «الطرفة» وبعد ان يكمل الانتاج يوضع في «الكواشر» والاطباق المصنوعة من خوص النخل «الجريد» اما ميزان كعك السيد فكان مصنوعا من الخوص والحبال معلقة بخشبة. وكان عيارات الميزان عبارة عن (حصو) كبير ولا يزال يحتفظ بها السيد الى يومنا هذا حيث كان وزن «الحصوة» «7,500» سبع كيلو ونصف حصل عليها من على ظهور الحيوانات التي كانت تنقل الحصو لتبليط شارع الرشيد سنة 1924 وبعد وفاة الاب رحمه الله سنة 1963 واصر ولداه «مزاحم» و «محمد علي» في الحفاظ على هذا التراث العريق، وجودة الانتاج.
    اما عدة العمل في الوقت الحاضر فقد اصبحت من الطراز الحديث، حيث كان بعض الشعراء الذين يشترون «الكعك» من السيد يبدؤون بقراءة بعض القصائد داخل المحل انذاك حيث انشد شاعر ليقول في كعك السيد..
    كلما فكرت بالكعك اشتريت …
    كعك السيد احلى ما اشتهيت
    طيب النكهة، حلو طعمه …
    ولذا لم يخلو منه قط بيت
    ولقد ذاع صيت كعك السيد ارجاء العراق، وحتى الدول المجاورة وخاصة دول الخليج، لانه ينفرد في طعمه اللذيذ المميز.

    ومن زبائن كعك السيد العائلة المالكة.. والزعيم عبد الكريم قاسم.. ونوري سعيد باشا.. وعائلة بيت الدفتري، والتاتار، وبيت الشالجي والمتولي، وملا حمادي والسهروردي وعائلة بابان، والسلوم، والضروفي، والبزركان. حيث ان بيوتهم وبيت المرحوم «السيد» قائمة حتى هذا اليوم، الا انها شبه مهجورة.


    والى جانب كعك السيد انتاج «الجرك والبقصم» الذي يقدم مع الشاي للعائلة والضيوف. وفي الافراح ومولد الرسول الاعظم (صلى الله عليه وسلم) ومجالس عزاء سيدنا الحسين (عليه السلام) ويوزع خلال شهر رجب حيث يضاف للجرك والبقصم خليط من الهيل، كبابه، جوز بوه، كزبره، وحبة حلوة.


    وقد قام اولاد كعك السيد منذ سنة 1980 وحتى الان بانتاج البقلاوة البغدادية الاصيلة واضاف الحلويات والمعجنات الى جانب الكعك ونبقى نقول:ـ
    يا لذتي تجددي ... باكل كعك السيد
    لنكهة تعرضها ... كل بيوت البلد
    كاردينيا

  2. #2
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,207 المواضيع: 74,474
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95628
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    دائما مبدعه غاليتي في اختيارك للمواضيع
    شكرا ع الطرح الرائع
    تحياتي لك

  3. #3
    دِقَہღ قَلُبْ
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 26,677 المواضيع: 2,578
    صوتيات: 33 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 8507
    آخر نشاط: 27/June/2023
    مقالات المدونة: 20
    ​شكرااااااا على الطرح

  4. #4
    من أهل الدار
    civil engineering
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الدولة: قلب المحبين
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 11,860 المواضيع: 2,056
    صوتيات: 248 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 8910
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: مهندس
    أكلتي المفضلة: الحمد لله على كل شيء
    موبايلي: IPhone
    آخر نشاط: منذ 2 أسابيع
    مقالات المدونة: 54
    شكراً ام علي الوردة . موضوع جميل

  5. #5
    من أهل الدار
    ام علي
    نورتوني خالص مودتي

  6. #6
    Owl
    Bibliophilia
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,023 المواضيع: 148
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1969
    مزاجي: بيرفكتو
    المهنة: teacher
    موبايلي: IPhone 13 pro max
    مقالات المدونة: 27
    شكرااااااا ع الطرح

  7. #7
    من أهل الدار
    ام علي
    منورة حبيبتي

  8. #8
    الموسويه
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: ذي قار
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,768 المواضيع: 236
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 607
    مزاجي: حـــــزيـــــنــــــه
    المهنة: طالبه جامعيه
    أكلتي المفضلة: دولمه
    موبايلي: IPhone
    آخر نشاط: 22/September/2016
    مقالات المدونة: 3
    شكرا

  9. #9
    من أهل الدار
    мᾄḋʀἶḋ'ṩ ʛἶʀl
    تاريخ التسجيل: March-2014
    الدولة: Iraq,Thi-Qar
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,271 المواضيع: 329
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1197
    مزاجي: :)
    المهنة: programmer
    موبايلي: IPhone 8Plus
    آخر نشاط: 21/February/2020
    مقالات المدونة: 3
    طرح جدا جميل ... شكرا

  10. #10
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: June-2014
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 5,184 المواضيع: 343
    التقييم: 1702
    مزاجي: عادي
    أكلتي المفضلة: السمك الشوي
    موبايلي: دوز كور
    آخر نشاط: 23/October/2016
    تقرير رائع سلمت يمناكِ

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال