كبة العدس باللحم
المقادير :- كوبين عدس أحمر- كوب أرز - ملعقتين طعام من الملح- ماء مغلي للسلق ..( نسلق العدس والأرز في الماء والملح ، إلى أن ينضجوا .. ثم يتم طحنهم بمحضرة الطعام ويترك ليبرد ) ..- القليل من الطحين الأبيض ( حسب الحاجة )- بيض + بقسماط لتغليف الكبة ...- زيت غزير لقلي الكبه ...
مقادير الحشوة - لحم مفروم- بصل مقطع لقطع صغيرة - شدة بقدونس مفروم- القليل من الماء ( ربع كوب او اقل .. ) - ملح ، كركم ، و بهارات مشكله حسب الرغبة
الطريقة :- بعد تحضير العدس والأرز وطحنهما يتم التأكد من الليونة اذا كانت العجينه شديدة الليونة نضيف لها القليل من
الطحين الأبيض حتى تصبح قابلة للتشكيل .
.
- نضع اللحم المفروم والبصل في قدر على النار مع القليل من الكركم والقليل من الماء ( بدل الزيت ) حتى لا تصبح الحشوة
دسمه .. ويستخدم الماء حتى لا يلتصق اللحم بالقدر .
.
- يحرك اللحم على النار حتى يتغير لونه ويبدأ بالنضج ثم يضاف له الملح والبهارات المشكله حسب الرغبة .
.- بعد أن ينضج اللحم نضع البقدونس المفروم .. ونرفع القدر من على النار ونقلبه قليلا.. ثم يترك اللحم ليبرد قبل الإستخدام ..
- نقوم بعمل كرات من عجينه العدس بالأرز .. ونحشيها باللحم المفروم .. وتشكل على هيئة اقراص دائرية .
.- نغمس الأقراص بالطحين حتى تكتسب بعض التماسك ولا تتفتت أثناء القلي .. ثم نغمسها بالبيض ثم البقسماط .
.- توضع الأقراص بالفريزر لحين الإستخدام ..
- تقلى أقراص الكبه في زيت غزير وحار .. وتقدم وألف عافية على الجميع محبتكم ...