المواد المطلوبة لهذه الوصفة :
دجاج مسلوق ومقطع قطع حسب الرغبة
(راس عصفور) اي لحكم مثروم مع بصلة وبهارات وملح ويعمل منه كرات صغيرة وتقلى في الدهن
بزاليا معلبة او مسلوقة
بطاطا مقطعة مكعبات ومقلية قليلا
مكسرات لوز مقشر ومحمر لب فستق ولمن يريد لب جوز ( عين جمل ) زبيب ( كشمش )
بيض مسلوق حسب الرغبة
مكعبات جزر مسلوقة
وكل ما تريدين وضعه في الخلطة تستطيعين واذا لا ترغبين
بوضع اي منها هذه حسب الرغبة
العجينة
دقيق وماء وملح
يعجن عجين قوي قليلا ويفتح بالشوبك خفيف جدا
ويمكنك استعمال عجين جاهز
اغسلي الرز ونقعيه بالماء الدافئ وملح لمدة ثلث ساعة
ثم طبقي الرز مع وضع قليل من الهيل المطحون وقليل من الزعفران او الكركم
والدارسين الى ماء طبخ الرز الى ان ينضج ويتهدر
خذي طنجرة ( قدر ) وادهني القاع والجوانب ثم افرشي الرغيف الذي فتحتيه
او الكلاش في داخل القدر حتى يصل الى اطراف القدر من الخارج
ثم ضعي طبقة من الرز المطبوخ فوق الرغيف المفروش في القدر
وبعدها طبقة من راس العصفور ( كرات اللحم المقلية ) وفوقها المكسرات
ثم ضعي طبقة اخرى من الرز وفوقها البيض المسلوق والبزاليا
ومكعبات الجزر المسلوقة وقطع الدجاج المسلوق
وثم الطبقة الاخيرة من الرز
واغلقي اطراف العجينة على الحشو ثت ادهنيها بالبيض
وادخليها الى الفرن الى ان تحمر العجينة وتصبح لونها اشقر ذهبي
اخرجيها واقلبيها في صحن التقديم وتكون على شكل قالب الكيك
الف عااااااااافية
كاردينيا