المطبخ الايطالي : التيراميسو
المقادير
سكر ,5 ملعقة طعام
ماء , كوب
حليب بودرة خالي الدسم,0.5 كوب
التوست الأبيض الطري,3 شرائح
ماء فاتر,0.5 كوب
قهوة سريعة الذوبان,1.5 ملعقة صغيرة
البسكويت الساده ,14 حبة
نشاء , ملعقة طعام
جيلاتين , ورقة
كريما ,200 ملليلتر
جبنة الكريما قليلة الدسم,200 غرام
كاكاو , ملعقة
طريقة التحضير
- نرتّب أصابع البسكويت في صينيّة زجاجيّة بحجم (30 × 20 سنتيمتراً)، حتّى تُغطّي القعر بكامله.
- نذوّب القهوة بالماء الفاتر، ثم تسكب فوق أصابع البسكويت بالتساوي باستعمال ملعقة صغيرة حتّى انتهاء الكميّة ويتشرّب البسكويت القهوة.
- تُزال أطراف «التوست»، ويُقطّع إلى مكعّبات صغيرة.
- يُذوّب الحليب مع الماء والسكّر والنشاء على البارد، ثم يوضع هذا المزيج على نارٍ متوسّطة.
- يُضاف «التوست»، ويُحرّك المزيج باستمرار بشريط الخفق حتّى يذوب الخبز.
- تقطّع ورقة الجيلاتين بالمقصّ وتضاف فوراً الى المزيج، مع الخلط باستمرار، حتّى تذوب.
- ثم تضاف الكريما وجبنة الكريما تدريجيّاً إلى المزيج، مع الخلط باستمرار بشريط الخفق، حتّى يتجانس.
- يُسكب مزيج الكريما فوق أصابع البسكويت بهدوء، ويُمسّد جيّداً بواسطة الملعقة.
- توضع الصينيّة في البرّاد، حتّى يجمد «التيراميسو».
- يوضع الكاكاو بمنخل صغير ويُنثر على وجه «التيراميسو» بالتساوي.
- تُقطع الصينيّة إلى 15 قطعة متساويّة وتُقدّم باردة.