وصول 19 باخرة محملة بمفردات البطاقة التموينية25/06/2014 08:37
وصلت تسع عشرة باخرة محملة بمفردات البطاقة التموينية الى موانئ البصرة. وفي وقت افتتحت فيه البوابة الثانية في منفذ الشلامجة الحدودي، اصدرت محافظات بغداد وديالى والديوانية مذكرات اعتقال بحق خمسة تجار لتلاعبهم باسعار المواد الغذائية.
مفردات التموينية
وذكر بيان لوزارة التجارة تلقت "الصباح" نسخة منه، ان ١٠ بواخر محملة بـ ٥٠٠ الف طن من الحنطة الأسترالية والكندية وباخرتين محملة بـ٦٠ الف طن من الرز الأرجنتيني والارغواياني و٥ بواخر محملة بـ١١٥ الف طن من السكر الإماراتي وباخرتين محملتين بالزيت التركي الى موانئ البصرة لحساب البطاقة التموينية.
منفذ الشلامجة
كما اعلن رئيس مجلس محافظة البصرة الدكتور خلف عبد الصمد خلال زيارته لمنفذ الشلامجة الحدودي مع ايران عن افتتاح بوابة ثانية في المنفذ لتسهيل عملية التبادل التجاري بين البلدين.وقال الدكتور عبد الصمد لـ"الصباح": ان قرار فتح البوابة الثانية في المنفذ يهدف لتسهيل انسيابية دخول وخروج البضائع من والى المحافظة، موضحا أنه ناقش مع ادارة المنفذ المشاكل والمعوقات التي تواجه عملهم بغية ايجاد الحلول السريعة لها.وكشف عن دراسة اعدتها الحكومة المحلية لتطوير عمل المنافذ البرية والبحرية في البصرة لدعم الاقتصاد الوطني وتشجيع التجار على استخدامها لتوريد البضائع بدلا من موانئ البلدان المجاورة.
رسوم جمركية
من جانب آخر، وصف عبد الصمد الشركات التي تتهرب من دفع الرسوم الجمركية والمتلكئة بتنفيذ المشاريع بـ"داعش الاقتصادي"، مؤكدا ان "داعش" لا يتمثل بمن يحمل السلاح ويقتل العراقيين فقط، وانما هناك "داعش" سياسي واعلامي وآخر تجاري.من جانبه، اكد رئيس لجنة المنافذ الحدودية مرتضى الشحماني لـ"الصباح" ان مجلس محافظة البصرة قرر تقديم الدعم الكامل للوزارات العاملة في المنافذ الحدودية لاستيعاب الزيادة المتوقعة بالواردات التجارية عبر منافذ المحافظة.
وبخصوص القرار الخاص بعدم استيراد ودخول المواد السعودية الى المحافظة طالب الشحماني محافظ البصرة بالاسراع في تنفيذ القرار الذي اصدره مجلس المحافظة بمقاطعة البضائع السعودية.
حالات تجاوز
مصدر في مكتب مفتش عام وزارة التجارة اكد لـ"الصباح" ان الدوائر المعنية في الوزارة بالتنسيق مع هيئة النزاهة ومديرية الجريمة الاقتصادية في وزارة الداخلية نفذت حملات مباشرة لرصد حالات التجاوز والتلاعب بالاسعار من قبل بعض اصحاب محال ومخازن بيع المواد الغذائية وافران الخبز والصمون.
واشار المصدر الى ان الحملات اسهمت بضبط العديد من حالات التجاوز والقي القبض على المخالفين من قبل المفارز التابعة لمديرية الجريمة الاقتصادية في وزارة الداخلية وتجرى بالوقت الحاضر التحقيقات القضائية بحقهم ، داعيا المواطنين كافة الى الابلاغ عن حالات التلاعب من قبل وكلاء المواد الغذائية واصحاب الافران والمخابز .
اعتقال تجار
وفي محافظة ديالى، افاد مصدر أمني في تصريحات صحفية بان لجان المتابعة والرقابة في قضاء المقدادية 40 كم شمال شرق بعقوبة، قامت بفرض رقابة مشددة على الاسواق التجارية لضمان عدم ارتفاع الاسعار.
واكد اعتقال اثنين من تجار المواد الغذائية والطحين بعد ان احتكروا وتلاعبوا بأسعار المواد الغذائية، مستغلين الاحداث الأمنية وشح بعض المواد في الأسواق.
وكانت الأمانة العامة لمجلس الوزراء قد اعلنت ان مجلس الوزراء سيتخذ قرارات لتسهيل دخول السلع والبضائع الضرورية للمواطنين جراء الاوضاع الأمنية.
في السياق نفسه، اشار محافظ الديوانية عمار حبيب المدني في بيان تلقت "الصباح" نسخة منه، الى ان مذكرات اعتقال صدرت بحق ثلاثة تجار استغلوا الأحداث الأمنية وشح بعض المواد في الأسواق، مشيراً إلى ان المتهمين احيلوا الى مركز التحقيق تمهيدا لعرضهم على المحكمة المختصة لينالوا جزاء جشعهم .
يذكر ان المرجعية الدينية قد دعت وعلى لسان ممثلها في كربلاءالسيد احمد الصافي في خطبة الجمعة الماضية "تجار المواد الغذائية والمواد الاساسية التي يحتاجها المواطن وعامة الشعب الى مراعاة الانصاف، وان لا يحتكروا الاطعمة التي تشكل القوت الاساسي للشعب، وعدم رفع اسعارها".