المكوّنات
لتحضير الكب كيك:
دقيق - كوب
بيض - 2
فانيليا - ملعقة صغيرة
خلّ لإزالة رائحة البيض - نقطتان
قشر ليمون حامض مبشور - ملعقة صغيرة
عصير أناناس - نصف كوب
زيت - ثلث كوب
سكر - نصف كوب
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
لتحضير الكراميل:
سكر - بحسب الرغبة
لتحضير الحلى:
أناناس معلّب - علبة
كرز طازج أو معلّب منزوع النواة - بحسب الحاجة
نصائح
يمكنك تحضير مزيج الكيك في صينية كبيرة ولكن عندها يجب مضاعفة كمية المقادير.
طريقة العمل
1- لتحضير مزيج الكب كيك: في الخلاط الكهربائي، أخفقي جيداً البيض مع السكر والزيت.
2- ضعي الخلّ وقشر الليمون الحامض المبشور وأخلطي.
3- أضيفي الفانيليا وعصير الأناناس واخلطي.
4- ضعي الدقيق والبايكنغ باودر واخلطي بهدوء حتى تمتزج المكوّنات.
5- إدهني صينية كب كيك بقليل من الزيت.
6- لتحضير الكراميل: في قدر، ضعي السكر وقلّبيه على النار حتى يغمق لونه. إنتبهي ﻻ تحرقيه!
7- لتحضير الحلى: أسكبي القليل من الكراميل في قعر كلّ قالب كب كيك.
8- ضعي قطعة أناناس في القعر (إذا كانت القوالب أصغر من الفاكهة، إقطعي ثلث هذه الأخيرة).
9- أضيفي حبّة الكرز في وسط الأناناس.
10- أسكبي مزيج الكب كيك فوق الأناناس.
11- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة متوسطة حتى تنصج قطع الكب كيك.
12- مرّري سكيناً على أطراف كلّ قطعة كب كيك ثمّ اقلبيها على طبق التقديم وقدّمي كب كيك الأناناس بارداً.