ريغاتوني بالدجاج المخبوز الخضار
المكوّنات
لتحضير الصلصة:
زيت زيتون - ملعقة كبيرة (15 ملل)
صدر دجاج مقطّع إلى مكعّبات بقياس 2 سم - 500 غرام
بصل متوسّط الحجم، مقطّع - 1
ثوم مفرومة ناعمة - فصان أو 3 فصوص (30 غرام)
معجون طماطم - ملعقة كبيرة (20 غرام)
ماء ساخن - كوب (250 ملل)
مرقة دجاج ماجي - مكعّبان
طماطم متوسّطة الحجم، مقطّعة - 5-6 حبات (500 غرام)
إكليل الجبل مجفف - ملعقة صغيرة (4-5 غرام)
اوريغانو مجفف - ملعقة صغيرة (4-5 غرام)
لتحضير المعكرونة:
معكرونة ريغاتوني - علبة (400 غرام)
ماء - 8 أكواب (2 ليتر)
فطر أبيض مقطّع إلى مربّعات - 250 غرام
بازلاء مجلّدة - كوب (150 غرام)
كوسا مقطّعة إلى مكعّبات بقياس 2 سم - 4 (200 غرام)
جزر مقطّعة - 2 (100 غرام)
جبن إيمنتال مبشور - كوب ونصف (150 غرام)
طريقة العمل
1- يُحمّى الفرن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية ويوضع رفّ الفرن عند الموضع المتوسّط.
2- لتحضير صلصة الطماطم: يُسخّن زيت الزيتون ويُقلى الدجاج حتى يستوي جزئياً ويُضاف البصل ويُطهى حتى يلين.
3- يُضاف الثوم ومعجون الطماطم وتُقلى المكوّنات لدقيقة واحدة إضافية.
4- يُضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي والطماطم وإكليل الجبل والأوريجانو وتُترك على نار هادئة لمدّة 30 دقيقة.
5- تُطهى المعكرونة في مياه مغليّة حتى درجة ما قبل الاستواء الكامل. تُصفّى المعكرونة ويتمّ التخلّص من المياه. ثمّ، تُعاد إلى القدر الفارغ.
6- يُسكب الدجاج ومعجون الطماطم فوق المعكرونة المطبوخة ويُضاف الفطر المقطّع والبازيلاء والجزر والكوسى وتُمزج المكوّنات بهدوء حتى تُغطّى المعكرونة بالكامل.
7- توضع المعكرونة المغطّاة في صينيّة فرن وتُرشّ فوقها جبن الإمنتال وتُخبز في الفرن لمدّة 20-30 دقيقة أو حتى يصبح لون الجبنة ذهبياً