5 نصائح للتغذية السليمة في رمضان
يعيش الصائم صراع رهيب بين الولائم العائلية التي تمنعه من أي نظام غذائي سليم يمكن أن يتبعه وفيما يلي خمسة نصائح غذائية صحية، ينبغي مراعاتها في شهر رمضان الكريم لمحاولة تحقيق تلك المعادلة الصعبة:
1. المواظبة على تناول السحور، فهي تشكل حجر اساس في التغذية الصحية والسليمة للصائم في رمضان، حيث انها تزود الجسم بالسعرات الحرارية، السوائل، والمواد الغذائية التي يستخدمها الجسم لاحقا خلال ساعات الصيام. كلما تم تناول وجبة السحور في ساعة متاخرة اكثر، فان ذلك يسهم في تقليل الفترة الزمنية التي لا يتم تزويد الجسم فيها بالطعام والشراب. يجدر في هذه الوجبة ان يشرب الصائم كمية كافية من الماء وان يتناول الخبز، خصوصا النوع الذي يحتوي على نخالة القمح, اذ ان هضمه يستغرق وقتا اطول, كما انه يساهم في الشعور بالشبع.
2. تجنب تناول كمية كبيرة من الطعام, بحيث تشعر بالتخمة: فهو يتسبب في ارتفاع نسبة ثلاثي الغليسيريدات في الدم, حدوث تلبك معوي ومعدي, عسر في الهضم, تدهور الوضع الصحي العام, الكسل والخمول. تكون مائدة الافطار الرمضانية غنية بالاطعمة على اختلاف انواعها, فنجد السلطة، الحساء، التمر، الفلافل، الحمص، المخللات، الارز، اللحوم، الخبز، الخضار المطبوخة، الفواكه، ولا ننسى الحلويات التي تزخر بها الموائد الرمضانية.
3. مضغ الطعام بشكل جيد: فالتهام الطعام بسرعة، دون اخذ الوقت الكافي للمضغ، هو من الممارسات الغذائية الخاطئة في شهر رمضان والتي من شانها ان تتسبب باستهلاك كميات كبيرة من الطعام، كما وانها تؤدي الى حدوث عسر في الهضم، الام في المعدة، انتفاخ، وغازات. اضافة الى ذلك، تشير الابحاث الى ان مضغ الطعام بشكل جيد, يشكل وسيلة ذات اهمية كبيرة في ضبط الوزن حيث انها تتسبب بالشعور بالشبع في وقت اسرع وتؤدي الى استهلاك كمية اقل من الطعام. ومن الجدير بالذكر ان تاجيل تناول وجبة الافطار الرئيسية الى ما بعد صلاة التراويح, يشجع الصائم على تناولها ببطىء وعلى مضغها جيدا وعلى الاستمتاع بالوجبة بشكل اكبر.
4. تجنب العصائر والمشروبات الغازية: يدعي الكثير من الناس انهم بحاجة الى المشروبات الغازية لتسهيل هضم الطعام في رمضان، حيث انها تقلل من الشعور بالتخمة وعسر الهضم. ولكن في الواقع, تؤدي المشروبات الغازية الى توسيع جدار المعدة وزيادة سعتها, مما يجعل المرء بحاجة لان يتناول كميات اكبر من الطعام حتى يشعر بالشبع.
5. الحد من تناول الحلويات: تحظى الحلويات بشعبية واسعة في شهر رمضان, ولقد اصبح بعضها خاصا بهذا الشهر الفضيل. يشعر الصائم ان جسمه بحاجة للحلويات من اجل امداده بالسكر والطاقة, وبعد تناول وجبة الافطار, غالبا ما يقبل الصائمون على تناول الحلويات بكميات كبيرة, لكن استهلاك كميات كبيرة من الحلويات قد يسهم في تضيق وانسداد الشرايين الامر الذي من شانه ان يسبب الجلطات القلبية والدماغية.