"داعش" الارهابي من حرق الكنائس
19/06/2014 07:49 |
![]()
واخ – بغداد
استنكر القيادي في قائمة الرافدين والنائب عماد يوخنا، الخميس، الاعمال الارهابية التي يقوم بها تنظيم "داعش" الارهابي من حرق الكنائس، داعيا القوات الامنية الى اتخاذ اجراءات سريعة لتخليص المواطنين من "داعش".
وقال يوخنا في بيان تلقت، وكالة خبر للانباء (واخ)، نسخة منه، إن "الإعمال الإرهابية التي يقوم بها تنظيم داعش في نينوى من تهديد الكنائس وحرقها والاعتداء على العوائل والاستيلاء على منازل المسيحيين المهجرين واستخدامها كمقار لهم لايمكن السكوت عنها".
ودعا يوخنا "القوات الأمنية أن تتوخى الحذر عند توجيه ضربات جوية لأوكار الارهابيين الذين يتخذون منازل المسيحيين في نينوى مقار لهم حفاظا على أرواحهم وممتلكاتهم"، مبينا ان "المسيحيين هم جزء أصيل ومهم من المجتمع العراقي ويجب ان يكون لهم دور في هذه المرحلة الحساسة وغير ذلك سوف نكون ضحية لصراعات الكبار واتفاقات من خارج الحدود التي نرفضها كما ونرفض أي نوع من الوصايا ومن اى طرف كان".
وطالب يوخنا "الاحزاب والمؤسسات الدينية المسيحية في داخل العراق وخارجه بموقف موحد وتحرك لتقديم الدعم للنازحين وايجاد حلول سريعة وعاجلة لمناطق سهل نينوى وعدم زجها في الصراعات والاجندات وسيناريوهات التقسيم التي نرفضها".
ويشهد العراق تدهورا امنيا ملحوظا دفع برئيس الحكومة نوري المالكي، في (10 حزيران 2014)، الى إعلان حالة التأهب القصوى في البلاد، وذلك بعد سيطرة مسلحين من تنظيم "داعش" على محافظة نينوى بالكامل، وتقدمهم نحو محافظة صلاح الدين وسيطرتهم على بعض مناطقها قبل أن تتمكن القوات العراقية من استعادة العديد من المناطق، في حين تستمر العمليات العسكرية في الأنبار لمواجهة التنظيم.