طريقة عمل شوربة حساء الطماطم
من أنواع الحساء الخفيف ، وتقدم وهي دافئة علي المائدة كبداية بعد صيام يوم طويل ، والطماطم تحتوي علي فيتامين (سي) والجزر يحتوي علي فيتامين (أ) وكلاهما من مضادات الأكسدة التي تقاوم الشوارد الحرة في الجسم ، والطماطم مفيدة هي والجزر في مقاومة سرطان البروستاتا عند الرجال ، وتعطي حماية ضد الأورام ، كما أن الطماطم تحتوي علي مادة الليكوبين المسئول عن لونها الناضج الأحمر ، وسواء كانت الطماطم علي صورة صلصة أو معجون أو مطبوخة فكلها تخفض مخاطر الإصابة بأورام البروستاتا . تقدم في الحفلات والبوفيهات قبل تقديم الطبق الرئيسي ، وتستخدم في الريجيم لإحتوائها علي مجموعة من الخضروات المغذية (طماطم - جزر - كرفس - بصل - ثوم ).
المقادير:
5 اكواب عصير طماطمالطريقة :
2 ملعقةكرفس مفروم ناعم
حبتان جزر مقطع رفيع عدد
1بصلة كبيرة مفرومة
1 ملعقة كبيرة دقيق1
ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
2 عود قرنفل
1 فص ثوم مدقوق
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
يحمر البصل بزيت الذرة حتى يذبل.يضاف اليه الدقيق
و يقلب مدة خمس دقائق من دون ان يحمر.
يضاف الجزر و الكرفس و القرنفل و الثوم و يقلب الكل على نار خفيفة مدة عشر دقائق.
يصب عصير الطماطم و الملح و الفلفل و يغطى الوعاء و يترك على نار خفيفة حتى النضج.
.(حوالي ربع ساعة بعد الغليان ) حتي لاتتكسر الفيتامينات بطول فترة النضج .