السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نغوص في عالم البقوليات
عالم يأخذنا في رحلة لأشهى الوصفات والذ الأطباق
مع اننا نذهب في هذه الرحلة كل يوم لكننا نعرف القليل عنها
نعرف ما تعلمناه من أمهاتنا، ما تناقلناه، وما قرأنا عنه خلال بحثنا
لكن هناك أسرار وخبايا لكل حبة بقوليات نتناولها، ان نكتشفها ونعرف المزيد عنها يفتح امامنا آفاق واسعة للفائدة، لننعم بحياة أكثر صحة وعافية
وفي هذا الموضوع ان شاء الله نتشارك في خبرتنا بالمعلومات عن البقوليات، ونتشارك بأسألتنا وخبراتنا، وحتى... افضل الطرق والوصفات اللتي تحافظ على العناصر الغذائية فيها .
فلا تبخلوا علي أخوتي ةاخواتي في معلوماتكم وأضافاتكم
1- فوائد الفول الغنية
صحيح الفول من البقوليات اللذيذة جدا وكل الأطباق اللي تعمل منه لا يعلى عليها ، لكن للفول فوائد كثيرة. فالفول من المواد الغذائية المهمة جدا لجسم الأنسان ويحتوي على كثير من العناصر التي تعطي الجسم الصحة والقوة لمقاومة الأمراض، وهو من ثاني أهم المواد الغذائية لجسم الانسان
كما يحتوي على الكثير من الفيتامينات منها A, B, C وهو مصدر ممتاز للبروتين والألياف والكالسيوم والحديد . اي ان الفول وجبة غذائية متكاملة.
والجميل في الفول انه يعطي الجسم نفس كمية الطاقة مقارنة بالقمح، لكن مع ضعفين لاربع اضعاف كمية البروتين
والفول أخواتي من أهم مصدر الغذائية لزيادة معدلات النمو لدى الانسان فهو يؤثر على هرمون النمو بالجسم ويزود بناء العضلات ويزود الطول لدى الأطفال ويقلل التجاعيد ويحسن كثافة العظام.
للحوامل منكم أخواتي انصحكم بالفول لأنه يحتوي على حمض الفوليك أحد الفيتامينات المهمة جدا وقت الحمل، كما أنه يقلل من العيوب الخلقية للجنين.
ولا تصدقون اللي يقولولكم ان الفول يزيد الوزن فالفول من أهم الوجبات اللي تساعد على فقدان الوزن لأنها غنية بالألياف فتشبعين بسرعة وبالتالي عند المداومة عليه ينقص وزنك.
والفول يحمي من أمراض القلب ويساعد على تخفيض مستوى الكولسترول في الدم والتقليل من خطورة الازمات القلبية.
ولا تنسوا ان قشور الفول تحتوى على العديد من الفيتامينات المفيدة والهامة للجسم، اللي تقاوم الأزمات وتوازن الكولسترول بالدم.
اضافة الى ان الفول من أفضل الوجبات لمرضى السكر واللي يساعد على استقرار معدلات السكر في الدم ويمنع الشعور بالإرهاق والعصبية
وهذا ليس بالكثير على الفول ففوائده كثيرة جدا
وان شاء الله المرة القادمة اللي تتناولوا فيها صحن الأرز بالفول أو الفول واللبن أو غيرها تحسوا بالفائدة الكبيرة اللي تكسبوها
2- العدستحتوي الحصة الواحدة من العدس على 18 غرام من البروتين، 1 غرام من الدهون، 40 غرام من الكربوهيدرات، و16 غرام من الألياف، حيث أنه يحتوي على كلا النوعين من الألياف، الذائبة والغير ذائبة، ولكنه لا يحتوي على الكوليستيرول وهو كذلك منخفض بالملح، بما يقارب 4 ملغرام للحصة الواحدة، وفي نفس الوقت فهو لا يحتوي على الدهون المشبعة.
يعد العدس مصدراً جيداً للحديد، المنغنيز، البوتاسيوم، الفوسفور، النحاس، الزنك، الكالسيوم والسيلينيوم. ويحتوي العدس على فيتامين A، الثيامين، الريبوفلافين، فيتامين B6، فيتامين B12 ، الكولين، النياسين، فيتامين C، فيتامين K، وفيتامين E.
وهو يساعد باحتوائه على الألياف على خفض مستويات الكوليستيرول والحفاظ على استقرار السكر في الدم وتمنع الإمساك. ويعد مصدراً جيداً للبوتاسيوم المهم لصحة القلب كباقي أنواع البقوليات ويدعم صحة العظام والأسنان لاحتوائه على الكالسيوم
والحلو انه لذيذ جدا لكن وخاصة في الشتاء مع شوربة العدس والبصل اللذيذة
3- الفاصوليا
الفاصوليا بها كميات كبيرة من الألياف والألياف القابلة للذوبان، حيث يوفر كوب واحد من الفاصوليا المطبوخة بين 9 و13 جرامًا من الألياف. يمكن أن تساعد الألياف القابلة للذوبان على خفض الكوليسترول في الدم. كما أن الفاصوليا غنية بالبروتين، والكربوهيدرات المعقدة، وحمض الفوليك، والحديد.
الحماية من السرطان:
يشير الدكتور جابر القطحاني استاذ العقاقير إلى أن هناك الكثير من الأدلة على أن الفاصوليا لها خصائص مضادة للسرطان وهذا بسبب وجود ما يسمى بالاستروجين النباتي.
خفض الكولسترول:
الفاصوليا غنية بالألياف الذائبة وهي تعمل على منع امتصاص الكولسترول من المعدة.
التخسيس:
هناك دراسة أجريت عام 2011 أكدت أن اتباع النظام الغذائي النباتي كان الأفضل للتحكم في السعرات الحرارية التي يتناولها الإنسان, وأدى ذلك لإنقاص وزن المشاركين في الدراسة.