لوزن صحي..تناول الطعام في أطباق حمراء15/06/2014 09:27
أظهرت دراسة جديدة أن الطريقة التي يقدم بها الطعام لنا لها تأثير كبير على مقدار ما نتناوله منه، وبالتالي تؤثر على الوزن.
وأشارت الدراسة التي أجرتها جامعة كورنيل الأمريكية إلى أنه من الأفضل تخزين الحلويات والوجبات الخفيفة داخل برطمان غير شفاف إذا كنت تتطلع لانقاص وزنك، فقد أظهر استطلاع أجرى في إطار الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة كالشيكولاتة مثلاً من برطمان شفاف يستهلكون كميات أكبر وأسرع بنسبة تصل إلى 46% مقارنة بالبرطمانات غير الشفافة، طبقاً لما نشرته وكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
وأوضح الباحثون أن الشفافية ليست فقط ما يمكن أن يخدع المخ ليزيد شعور الإنسان بالجوع، بل يمكن أن يلعب حجم ولون الطبق أيضاً هذا الدور.
وأكد الباحثون أن الأشخاص يتناولون طعاماً أكثر بمقدار 22% عند استخدام طبق بحجم 12 إنشا مقارنة باستخدام أطباق بحجم 10 إنشات.
كما ينصح الباحثون أيضا بتقديم الطعام في أطباق حمراء وليست بيضاء إذا كان الإنسان يهتم بالتحكم في حصة الطعام التي يتناولها، حيث أظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا كمية من المكرونة في طبق أبيض استهلكوا حصة طعام أكبر بنسبة 22% مقارنة بالذين تناولوها في طبق أحمر.
تأتي هذه الدراسة بعد أن اظهر استطلاع أجرته منظمة “جالوب” لاستطلاعات الرأى أن 55% من الأمريكيين لا يعتقدون بأنهم يعانون من وزن زائد ولا يبذلون أى جهد لإنقاص أوزانهم رغم تصنيف ثلثيهم كأشخاص يعانون من الوزن الزائد أو السمنة.