للرجال فقط..تناول اللحوم المصنعة يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية15/06/2014 09:38
حذرت دراسة جديدة الرجال الذين اعتادوا على تناول اللحوم المصنعة بشكل منتظم من زيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية.
وأظهرت الدراسة، التي أجراها معهد كارولنسكا السويدي، أن الرجال الذين يتناولون قطعتين من السجق يومياً يزيد خطر وفاتهم جراء النوبات القلبية بمقدار الضعف مقارنة بالذين نادراً ما يقبلون على تناول اللحوم المصنعة، وفقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
ووجد الباحثون أن استهلاك كميات معتدلة من اللحوم الحمراء الطبيعية ، مثل شرائح اللحم مثلاً، لا يزيد هذا الخطر عند الرجال، وذلك لأن الملح والمواد الكيميائية التي تضاف خلال عملية تصنيع اللحوم تسبب ارتفاع ضغط الدم مما يؤدي إلى الإصابة بالنوبات القلبية.
وشملت الدراسة أكثر من 37 ألف رجل تتراوح أعمارهم ما بين 45 و79 عاماً، قاموا بملء استبيانات مفصلة حول أنظمتهم الغذائية، وتابع الباحثون على مدار 12 عاماً ما إذا كان بعضهم قد أصيب بنوبات قلبية أو توفى بهذا السبب.
ووجد الباحثون أن الذين تناولوا أكثر من 75جراماً من اللحوم المصنعة يومياً زادت لديهم بنسبة 24% فرص الإصابة بنوبات قلبية، كما ازدادت أيضاً فرص وفاتهم جراء ذلك بمقدار الضعف مقارنة بالذين تناولوا كميات أقل بكثير.