المشمش فاكهة غنية بفيتامين أ ، كما أنه غني بفيتامين ج والحديد والبوتاسيوم. ونظراً لكثرة إنتاجه عالمياً وقصر مدة بقاء الثمار بعد نضجها فإنه عادة ما يجفف أو يعلب، والقيمة الغذائية للمشمش المجفف أعلى من المشمش غير المجفف.
ومن أهم فوائد المشمش، أنه يقوي النظر وينشط وظائف الكبد وقد أفادت دراسة علمية حديثة بأن المشمش يفيد في علاج حالات فقر الدم ويقوي البصر، وينشط وظائف الكبد، ويقلل من مستويات الكولسترول في الدم، كما أنه يحمي القلب والشرايين من الأمراض ويرجع ذلك لاحتوائه على مركبات" الكاروتينويد" التي تتحول في جسم الإنسان إلى فيتامين "أ" الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات الضارة التي تؤذيها.
ويعتبر المشمش من أفضل الأغذية لصحة الشعر والعينين والبشرة إذ يكسبها نعومة وحيوية، لذا فلنحرص في هذا الموسم على تناوله بكثرة للاستفادة من فوائده الجمة.