بجانب كون البيض طعاما لذيذا ذا طرق تحضير كثيرة واستخدامات عديدة جدا في المطبخ، يعتبر البيض أيضا طعام غذائي ومتوازن لجميع الأعمار.
جرب أن تستمتع بتحضير الأطباق المختلفة من البيض على وجبة الأفطار مثل طحينة البيض أو تحضير الأطباق الرئيسية المحتوية على البيض لمزيد من الفائدة.
هل تعلم؟
1- تتركز الفيتامينات التي تحتويها البيضة في صفار البيضة.
2- تتركز المعادن والبروتين التي تحتويها البيضة في بياض البيضة.
3- أحسن دليل على أن البيض المستخدم طازج هوعند فقس البيضة ، إذا كانت البيضة متماسكة بعض الشىء ولا تنتشر بسرعة مثل الماء فهي طازجة.
4- قشرة البيضة تحتوي على عدد كبير من المسامات ولذلك فهي تمتص الروائح القوية من المحيط الذي تحفظ فيه مثل رائحة البصل أو الثوم (ولذلك فهي تحفظ عادة في علب من الكرتون المقوى)، لذلك يجب مراعاة ذلك عند حفظ البيض.
5- إذا تم حفظ البيض في الثلاجة فهي تبقى صالحة للاستخدام لمدة شهر تقريبا من تاريخ الإنتاج أما اذا حفظت خارج الثلاجة فهي تفسد سريعا.
6- إذا انكسر البيض بطريق الخطأ على الأرض، يرش بالكثير نت الملح حتى يسهل تنظيفه.
7- يحتوي البيض على أفيد أنواع البروتين التي يمكن شراؤها. فالبيض يحتوي على الكمية الصحيحة من حامض الأمينو الضروري لبناء أنسجة الجسم المختلفة. بالإضافة لذلك يحتوي البيض على 13 نوع من الفيتامينات والمعادن الأساسية.
8- تحتوي البيضة ذات الحجم الكبير على 75 سعرة حرارية فقط و 5 غرام من الدهون.
9- يعتبر صفار البيض من الأطعمة القليلة المحتوية على فيتامين د بشكل طبيعي.
وصفة طحينة البيض
المقادير
2 ملعقة طعام من زيت السمسم
عصير ليمونة
ماء
سن ثوم مدقوق
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
ملح
بيضة مسلوقة
الطريقة
- يوضع الزيت في صحن السلطة ويضاف القليل من الليمون بحسب الذوق. يمزج الماء مع الخليط لتخفيفه. - يضاف الثوم المدقوق، والملح والبقدونس.
- .يفرم البيض ناعما ويضاف للخليط السابق. ترش بودرة الفلفل الأحمر على وجه السلطة للتجميل.
- يقدم مع الخبز العربي والزيتون.