النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

فقدان الشهية عن كبار السن

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 323 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 82,149 المواضيع: 78,848
    التقييم: 20671
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات

    فقدان الشهية عن كبار السن

    يحتاج المسنون، بشكل اكبر، الى الخدمات الصحية، لان هذه الفئة من افراد المجتمع اكثر عرضة للاصابة بالامراض ويمر كذلك في مرحلة الشيخوخة، التي تؤثر على تركيبة الانسجة في الجسم. كل هذا يؤثر على وضع التغذية وعلى فقدان الشهية عند كبار السن .
    تعرف حالة سوء التغذية بانها عدم التوازن بين استهلاك الغذاء وبين المتطلبات الغذائية من البروتينات والمركبات الغذائية الاخرى، مما يؤثر على عمليات الايض ويسبب خللا وظيفيا، اضافة الى انخفاض كتلة الجسم والتاثير بشكل سلبي على قدرة الجسم على التعافي من الامراض.
    تشكل الامراض في الدول المتطورة، العامل الرئيسي لسوء التغذية لدى المسنين. اي خلل، سواء كان حادا او مزمنا، من الممكن ان يؤدي الى سوء تغذية او الى تفاقم حالة قائمة من سوء التغذية. من الممكن تقسيم العوامل التي تؤدي الى سوء تغذية وفقدان الشهية عند كبار السن الى ثلاث مجموعات اساسية:
    1. اسباب طبية - فقدان الشهية، مشاكل في الاسنان، عسر البلع، امراض، عدوى، اعاقة جسدية، تناول الادوية وغيرها.
    2. اسباب اجتماعية - الوحدة، صعوبة اقتناء الطعام والحالة المادية.
    3. اسباب نفسية وعقلية - الخرف، الاكتئاب والثكل.
    هنالك حالة من سوء التغذية تسود في العديد من المؤسسات الصحية في العالم. في المستشفيات في انحاء العالم تتراوح نسبة سوء التغذية بين 20% و 50%. اما في الدول الاوروبية، فان المعطيات تشير الى ما يلي: تتراوح نسبة سوء التغذية عند المسنين في المجتمع بشكل عام بين 37% - 40%، بينما تتراوح نسبة سوء التغذية في وحدات العلاج البيتي بين 15% - 25%، وفي دور رعاية المسنين بين 20% - 25%.
    هنالك تاثير سلبي لسوء التغذية وفقدان الشهية عند كبار السن على قدرة الشخص المسن على التعافي من العمليات الجراحية، من الامراض والاصابات، بما في ذلك حصول خلل في عمل جهاز المناعة، سوء التئام الجروح، ارتفاع نسبة المضاعفات والتلوثات بعد العملية، ارتفاع في خطر التعرض للامراض، خلل في عمل العضلات، الحاجة الى وقت اطول من الرقود في المستشفى يزيد بنحو 10% - 70% بالمعدل وكذلك ارتفاع في نسبة الوفيات. وتؤدي اطالة وقت الرقود في المستشفى وتكثيف العناية بالمرضى، ايضا، الى زيادة التكاليف المادية. على سبيل المثال، التكلفة السنوية لمعالجة عواقب سوء التغذية في انجلترا، تصل الى 7,3 مليار جنيه استرليني.
    مفتاح النجاح في معالجة سوء التغذية هو ان يتم الكشف عن المرضى الذين يعانون منه، او يعانون من عوامل الخطر للاصابة بسوء التغذية، ثم الوصول اليهم ومعالجتهم في اسرع وقت. يجب فحص ثلاثة عوامل تساهم في الكشف عما اذا كان المريض معرضا لخطر الاصابة بفقدان الشهية وسوء التغذية ام لا:
    1. هل يعاني المريض من انخفاض الوزن حسب مؤشر الـBMI؟
    2. هل يعاني المريض من انخفاض الوزن بصورة لا ارادية، اي فقدان 5% من الوزن في الاشهر الثلاثة الاخيرة او فقدان 10% من الوزن في نصف السنة الاخيرة؟
    3. هل حصل تغيير في الشهية عند المريض او انخفاض في استهلاك الغذاء؟
    اذا كانت الاجابة على واحد من الاسئلة التي ذكرت اعلاه بالايجاب، فيجب الاستمرار في تقييم الوضع الغذائي لدى المريض لكي يكون بالامكان توفير الدعم الغذائي السليم له.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 75,466 المواضيع: 12,588
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 16970
    مزاجي: حسب الظروف
    المهنة: ضابط في الجيش
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    موبايلي: Note 4
    آخر نشاط: 5/March/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى النقيب
    مقالات المدونة: 366
    شكرااااااااااااااااا لك اخي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال