طريقة تحضير الطعمية المصرية
لمقادير:
- نصف كوب بقدونس مفروم فرماً ناعماً
- كوب حمّص منقوع في 4 أكواب من الماء ونصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم لمدّة 24 ساعة ثمّ مصفى
بصل أبيض مفروم فرماً ناعماً
- نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً
- فصّان ثوم مهروس
فلفل حار أخضر صغير الحجم مفروم
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
- نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة
- ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
بيض مخفوق
زيت دوار الشمس للقلي بحسب الحاجة
طريقة العمل :
1- ، ضعي البقدونس، الحمص، البصل، الكزبرة الخضراء، الثوم، الفلفل الأخضر الحار، الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة الجافة، بيكربونات الصوديوم والبيضة. في الخلاط الكهربائي
2- أخفقي المكوّنات جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
3- ضعي العجينة في وعاء وغطّيها ثمّ أدخليها إلى الثلاجة لساعتين على الأقل.
4- كوّري العجينة إلى كرات متوسطة الحجم ثمّ سطّحيها قليلاً براحة يدك أو استخدمي القالب الخاص بالطعمية إذا كنت تملكينه.
5- في قدر، حمّي الزيت على حرارة متوسطة. لا تتركي الزيت يحمى كثيراً.
6- ضعي قطع الطعمية في الزيت واقلبيها على الجهتين حتى تصبح ذهبيّة اللون.
7- أخرجي الطعمية من الزيت وضعيها على محارم ورقيّة لامتصاص الزيت ثمّ قدّميها ساخنة.