المقادير:
3 أكواب سميد
1 كوب طحينfarine
3/4 – 1 كوب زيت الذرة
1 ملعقة شاي بيكنج بودر levure chimique
1/2 ملعقة بيكربونات الصودا
يضاف 1 ملعقة طعام من ماء الزهر أو ماء
ويضاف حوالي الماء 1/2 لتر دافئ لعجن العجين
الحشوة:
750 جرام من معجون التمر
2 ملعقة شاي من القرفة
2 ملعقة شاي جوزة الطيب المبشور'اختياري'
1 ملعقة طعام زيت
1/2 كوب من بذور السمسم'الجلجلان' محمصة
الشربات “الشحور”:
4 كوب ماء مغلي
2 كوب سكر
1 م/ك عصير الليمون
1 ليمونة شريحة
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
طريقة العمل:
تحضير شراب او الشحور من قبل يوضع كل مكونات الشراب علي نار معتدلة تقريبا لمدة 45 دقيقة حتي تصل الي النضج المطلوب ثم يضاف ماء الزهر ويوضع جانبا لتبرد، ثم إضافة 3 ملاعق من العسل في حين أن الشراب لا يزال دافئا، ثم يوضع جانبا.
يمزيج السميد والطحين والبيكيج بودر وبيكربونات الصودا.
إضافة الزيت ويخلط . تغطى وتترك لترتاح لمدة ساعة على الأقل
تقطع التمر الي قطع وتعجن يضاف بعض من زيت الزيتون اذا كانت ليست لينة بما يكفي لتعجن ثم تضاف القرفة وجوزة الطيب المبشور والسمسم وعجنها
تلف العجينة الي 4 حبال طويلة
تقسم العجينة إلى 4 أجزاء، وتأخذ جزء واحد من العجين ويضاف النكهة زهر البرتقال و ماء دافئ قليلا في وقت واحد. يعجن جيدا حتى يصبح العجين على نحو سلس وسهل للتشكيل. وسوف تصبح العجين فاتحة
تشكيل العجين وعمل شق في وسط العجين
ثم يوضع التمر في وسط الشق
قرص وتغلق العجين بخفة بحيث تكون ناعمة
قطع كل لفة الى قطع صغيرة، بزاوية قليلة
توضع في فرن ساخن 220 درجة حتي تصبح ذهبية اللون ويستغرق حوالي 12دقيقة
صب شراب السكر علي المقروض
تقلب المقروضة كل 15 دقيقة وتتركك حتي تتشرب من الامام والخلف من كل جوانب تنقل من الشراب
ووضعها في منخل لكى تتصفى، مع رش بذور السمسم المحمص وتترك لترتاح ويفضل ان يكون طوال الليل قبل التقديم