اللحوم الحمراء والتدخين.. عادات خاطئة تسبب سرطان القولون29/05/2014 07:47
سرطان القولون والمستقيم هو مرض يبدأ في الخلايا الموجوده في القولون أو المستقيم والتي تصبح غير طبيعية وتنقسم دون رقابة، وتشكل كتلة تسمى الورم، وقد تنتشر هذه الخلايا السرطانه وتدمر الأنسجة المحيطة بها، وبالإضافة إلى ذلك، فإنها قد تنتشر خارج محيط الورم الاصلي وتؤدي الى أورام جديدة في أجزاء أخرى من الجسم مثل الرئة والكبد.
وأوضح الدكتور حسني الفيومي استشاري الكبد والجهاز الهضمي بجامعة المنوفية، في حديث خاص لـ”محيط”، أن القولون والمستقيم جزء من الجهاز الهضمي في الجسم يمتص المواد الغذائية من الطعام والمياه، وتخزن المواد الصلبه حتى تخرج من الجسم.
وأكد الفيومي أن سرطان القولون أحد أكثر السرطانات شيوعاً في الرجال بعد سرطان البروستاتا وسرطان الرئة وفي النساء بعد سرطان الثدي وسرطان الرئة ويعد هذا السرطان هو السبب الرئيسي الثاني للوفاة في الولايات المتحدة بعد سرطان الرئة، ويؤثر سرطان القولون في مصر على الفئة العمرية المنتجة وهى ما بين 40 - 50 عاماً.
وأضاف أن معدل الإصابة بسرطان القولون والمستقيم في مصر تتراوح ما بين 10 إلى 14 وفقاً للدراسة التي وافقت عليها منظمة الصحة العالمية، ومع أنها لا تزال منخفضة بالمقارنة مع الغرب، لكننا لاحظنا في الآونة الآخيره ازديادها بشكل ملحوظ على مدى السنوات العشر الماضية، ومن المرجح أن تكون نتيجة لتغيير العادات الغذائية والاعتماد على الوجبات السريعه تقليداً لما يحدث في الغرب.
وأوضح الفيومي أن سرطان القولون لا يسبب أي أعراض واضحة في البداية، ولكنه يمكن أن يسبب إسهال أو إمساك لفترة طويلة، آلام في المعدة، فقدان الشهية أو الوزن غير المبرر، الغثيان والقئ، الدم في البراز، الشعور بالضعف أو التعب وفقر الدم.
وأوصى بالكشف المبكر عن سرطان القولون في سن الـ 50 ، وفي بعض الأحيان الفحص في سن أصغر للأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي قوي لسرطان القولون، والأشخاص الذين يعانون من أمراض القولون مثل “مرض كرونز” و “التهاب القولون التقرحي”، ويمكن التوقف عن الفحص في سن الـ 75 أو أكثر.
نصائح لحمايتك
وللمساعدة في القضاء على الخلايا السرطانية، نصح الفيومي بعدم تناول اللحوم الحمراء، منتجات الألبان والأطعمة المقلية، حيث أثبتت الأبحاث العلمية الحديثة أن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء أو المصنعة على مدار فترات زمنية طويلة، يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
أما الأغذية التي تحميك من المرض، تتمثل في البقوليات الغنية بالألياف، الحبوب، الخضروات والفواكه فهي تساعد على محاصرة الخلايا السرطانية وتحجيمها، كما تحتوي الأغذية النباتية كذلك على عدد كبير من المركبات الكيميائية التي تقاوم السرطان وتسمى مركبات “الفايتو”.
كما نصح بممارسة التمارين البدنية التي تناسب نمط حياتك والابتعاد عن التدخين.