لتحضير صلصة الزبدة والليمون:
1/2 كوب عصير ليمون
3 ملاعق كبيرة ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرة كرّاث، مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
2 رشّة صلصة وورشيسترشاير
2 رشّة صلصة حارة
1/2 كوب كريمة ثقيلة
1 كوب زبدة، بدرجة حرارة الغرفة (حوالي لوحين صغيرين)
لتحضير خلطة بهارات السمك:
1/2 ملعقة كبيرة بابريكا
1/2 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة كبيرة بودرة ثوم
1/2 ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون
1/4 ملعقة كبيرة رقائق بصل
1/4 ملعقة كبيرة صلصة حارة
1/2 ملعقة كبيرة زعتر برّي
1/4 ملعقة طعام زعتر مجفّف
لتحضير السمك:
900 غرام سمك فيليه (هامور)
1/2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر ممتاز
بقدونس طازج للتزيين
طريقة التحضير
صلصة الزبدة والليمون:
أطبخي عصير الليمون والثوم والكراث في قدر كبير على درجة حرارة عالية لمدّة 3 دقائق.
أضيفي الملح وفلفل أسود مطحون وصلصة الورشيسترشاير وصلصة حارة ، دعي الصلصة تغلي ببطء لمدّة 3 دقائق
أضيفي الكريمة واطبخي الخليط لمدّة دقيقة إضافيّة
أخفضي درجة الحرارة وأضيفي الزبدة ببطء واخفقي
استمرّي بالتحريك حتى يختلط المزيج جيّداً
احتفظي بالصلصة ساخنة لاستخدامها حين يصبح كل شيء جاهز
السمك:
إخلطي مقادير خلطة بهارات السمك في وعاء عميق
قومي بتتبيل السمك بخلطة البهارات. إخلطي باقي كمية الخلطة مع الدقيق
غطّي السمك كاملاً بالدقيق المتبّل
سخّني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة. أضيفي السمك واقليه لمدّة 4 دقائق على كل جانب
ضعي القليل من صلصة الزبدة والليمون على كل طبق ثم ضعي السمك على الصلصة.
اسكبي المزيد من الصلصة على السمك. زيّنيه بالبقدونس الطازج
قدّميه وبالهناء والشفاء!