أطلقت منظمة مختصة بتوعية المستهلكين في فرنسا تطلق على نفسها اسم "Les Geules Cassees" –وترجمتها الأشكال المكسورة- حملة لتشجيع الناس على شراء البضاعة التي شوهت أشكالها الظروف الطبيعية أو غيرها
وبدأت محلات "أوشان" و"مونوبري" عرض البضاعة في واجهات الرفوف الأمامية من البضاعة المعروضة تحت اسم "يا لشكلي"
خلصت الدراسات إلى أنّ ما بين 10 و30 بالمائة من الفواكه والغلال والخضار التي تشترى أو تعرض تنتهي في سلة المهملات وليس في صحون المستهلكين
والسبب في ذلك ذائقة عامة ترى في أن أشكال البضاعة لا تتفق مع معايير "الجمال الحديث" بما يعني أنّها غير صالحة للاستهلاك
ووفقا لمنظمة الصحة العالمية فإنّ نحو 40 بالمائة من محاصيل الخضار والفواكه والغلال يرمى حتى قبل عرضها على المستهلكين. وفي عدة مناطق من الأرض لا يكمن السبب في جودتها الغذائية وإنما في شكلها البشع.
ووفقا لدراسات فإنّ التفاح والفراولة يعدان من أكثر الغلال التي تتعرض لتشوهات
سي ان ان