تراجع كميات الأسماك بسبب ارتفاع درجة حرارة البحار16/05/2014 03:45
قال علماء ألمان إن الارتفاع المستمر في درجة حرارة البحار والمحيطات سيؤدي إلى تغير في خريطة أماكن عيش الأسماك على مستوى العالم وانخفاض كميات الأسماك أيضاً.
أوضح البروفيسور هانز أوتو بورتنر من معهد “ألفريد فيجينر” للأبحاث القطبية وعلوم البحار، أن تزايد نقص الأكسجين في مياه البحار والمحيطات وارتفاع نسبة الحموضة في هذه المياه عاملان إضافيان يساعدان على تراجع كميات الأسماك في هذه المياه، طبقاً لما نشرته وكالة “الأنباء الألمانية”.
وتوقع بورتنر أن تنخفض كميات الأسماك في البحار بنسبة أكثر من 20% بحلول عام 2050، مشيراً إلى أن الكثير من الأنواع السمكية تنتقل للعيش في مناطق أخرى أقل حرارة مثل سمك “القد” الذي بدأ يهاجر بشكل متزايد من منطقة بحر الشمال التي تطل عليها ألمانيا والتي تزداد دفئاً مع مرور السنوات إلى مناطق شمال المحيطي الأطلسي الأقل حرارة.