اطعمة يجب تجنبها اثناء الحمل Foods should be avoided during pregnancy









تناول الطعام بشكل جيد وصحي مهم جدا خلال فترة الحمل . أنه سوف يساعدك على الحفاظ على نفسك وعلى صحة طفلك . لذلك ، ينبغي تجنب بعض الأطعمة لصحتكما .


وينبغي تجنب هذه الأطعمة إما بسبب محتوياتها أو الطريقة التي يتم إعدادها . والمبادئ التوجيهية في هذه المقالة سوف تساعدك على تخطيط وجبات طعامك بأمان أثناء الحمل .




عليكي اتباع نظام غذائي صحي مهم خلال فترة الحمل ، ولكن مع فهم كيفية تأثيره على الاستهلاك الغذائي للأم والطفل أثناء الحمل وهو نفس قدر الأهمية للأم الحامل .


الفواكه والخضروات واللحوم وغيرها من المكملات الغذائية هي مصدر جيد من الفيتامينات والمعادن ، والمواد المغذية الأخرى التي تعتبر مهمة لكلا من الأم والطفل ، ولكن هناك بعض الفواكه والخضروات الجيدة لتجنبها خلال فترة الحمل .





فيما يلي المواد الغذائية الأكثر شيوعا التي يجب تجنبها أثناء الحمل :



-الفواكه والخضروات

-الخضروات الغير المغسولة والفواكه

يجب تجنب الخضروات والفاكهة التي لم يتم غسلها جيدا ، لأنها قد تحتوي على طفيليات مثل التوكسوبلازما . هذا الطفيلي يسبب داء المقوسات ، وهو ضار للطفل . وبالتالي ، فمن المستحسن تنظيف الخضراوات جيداً .






-البابايا
البحوث والدراسات تشير إلى أن البابايا الناضج تماما هو آمن في حين ينبغي تجنب البابايا الغير ناضج ، وذلك لأن لديه اللاتكس ، والتي قد تسبب تقلصات الرحم . وتجعله غير آمن للحمل .








-الاناناس
الأناناس هو مصدر غني للبروميلين ، والذي قد لا يكون آمن أثناء فترة الحمل . كما أنه قد يسبب الحساسية أو أمراض المعدة ، مثل الاسهال . لذلك ، انه لامر جيد لتجنب تناول الأناناس عند الحوامل .







-العصائر الغير مبسترة
العصائر الطازجة في المطاعم قد تحتوي على السالمونيلا والقولونية . يجب على النساء الحوامل تجنب استهلاك العصائر غير مبسترة .






-الجبن
النساء الحوامل يجب تجنب الجبن المصنوعة من الحليب الغير مبستر أو تلك الأجبان الطرية . بعض الأجبان الطرية ينبغي تجنبها وتشمل (الجبن الأزرق الدنماركي ، الجبن بري والبري الأزرق ، الجبن غورغانزولا وكامامبير .

عادة ما تكون موجودة في البكتيريا الليستريا للأجبان الطرية ، ويمكن أن تعبر المشيمة ويمكن أن تسبب الضرر للطفل ، ويمكن أن تكون مهددة للحياة ، فعليك تجنب تناول الجبن الطري والشبه لين خلال فترة الحمل .








-المشروبات

-الكحول
يجب تجنب استهلاك الكحول أثناء الحمل . فإنه يمكن أن يسبب متلازمة الكحول الجنينية ، ويمكن أن يضر بدماغ الطفل ويمكن أن يؤثر في وقت لاحق على القدرة السلوكية والتعلم للطفل .








-الكافيين
استهلاك الكافيين قد يؤثر على نمو طفلك خلال فترة الحمل . الإفراط في استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين ينبغي أن يقتصر على 200 ملغ يوميا . بعض من المشروبات تتضمن مشروبات الكولا ، الشاي ، القهوة ، والشوكولاتة . تكملة نفسك مع الماء والعصائر والحليب والمشروبات المحتوية على الكافيين .








-الحليب الغير مبستر
تناول الحليب الخام الغير مبستر أو يمكن أن يشكل خطرا على النساء الحوامل . تستهلك الحليب المبستر دائما من اللبن المبستر الذي أعيد من خلال فترة الحمل ، والحليب الغير مبستر الذي يحتوي على بكتيريا مسماة باللستيريا . ويمكن لهذه البكتيريا أن تسبب الإجهاض .







-البيض
تناول البيض النيئ ينبغي تجنبه أثناء الحمل . ويجب طهي البيض جيدا قبل استخدامه مثل البيض المخفوق ، والبيض المقلي ، والكيشي . ويفضل تناول البيض المسلوق جيدا .










-اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية
-اللحوم النيئة

يجب تجنب اللحوم الخام أو الغير مطبوخة او / الدواجن / المأكولات البحرية خلال فترة الحمل . اللحوم النيئة قد تحتوي على ملوثات من السالمونيلا ، البكتيريا القولونية ، وداء المقوسات ، والتي يمكن أن تكون خطرة أثناء الحمل .








-اللحوم الباردة
ينبغي عدم استهلاك اللحوم الباردة إلا بعد التسخين ، فاللحوم الباردة والملوثة قد تحتوي على الليستيريا ، و هي ضارة خلال فترة الحمل .






-المأكولات البحرية
يجب تجنب النساء الحوامل للمأكولات البحرية النيئة أو القريدس المقشر المبرد والتي يتم إعدادها للأكل الجاهز . المدخنة والمبردة والمأكولات البحرية (عادة ما تأتي مع التسمية kippered ، السلمون المدخن) هي آمنة عندما تكون جزءا من الطبق المطبوخ .







-المحار الخام
المحار (مثل المحار ، وبلح البحر) غالبا ما تحتوي على البكتيريا الضارة والفيروسات التي قد تسبب التسمم الغذائي . لذلك ، ينبغي تجنب المحار الخام طوال فترة الحمل .





-العسل
العسل قد يكون ملوث بجراثيم المطثيات ، والتي قد تسبب التسمم الرضع ، وهو نوع من المرض الشللي . فمن الأفضل تجنب استهلاك العسل خلال فترة الحمل .








-الشاي العشبي والمكملات العشبية
من المعروف أن الشاي والمكملات العشبية لها العديد من الفوائد الصحية ، ولكن ينبغي تجنب الاستهلاك الزائد خلال فترة الحمل . قد تحتوي الأعشاب على الكافيين .

ومن المستحسن استشارة الطبيب بخصوص تناول الاعشاب .







-الفول السوداني

تجنب استهلاك الفول السوداني أثناء فترة الحمل ، لأنه قد يسبب الحساسية ضد الفول السوداني للطفل في مرحلة لاحقة ويمكن أيضا أن يكون ضار للطفل .





-التدخين
التدخين مضر جدا للطفل . فمن الأفضل الإقلاع عن التدخين خلال فترة الحمل ، لأنه قد يسبب متلازمة موت الرضيع الفجائي ، ومشاكل في الجهاز التنفسي ، وانخفاض الوزن عند الولادة ، والولادة المبكرة