المصدر
بكتيريا اي كولاي E. coli bacteria
اي كولاي هي نوع من البكتيريا التي تعيش في الجهاز الهضمي للإنسان والحيوان . بعض أنواع الإشريكية القولونية يمكن أن تسبب الإسهال الدموي ، وتشنجات في المعدة ، والغثيان والقيء . في بعض الناس ،
قد يكون هذا النوع من كولاي أيضا أن يسبب فقر الدم الشديد أو الفشل الكلوي ، والتي يمكن أن تؤدي إلى الموت . سلالات أخرى من الإشريكية القولونية يمكن أن تسبب التهابات المسالك البولية أو الأمراض الأخرى .
تحصل عدوى الإشريكية القولونية عن طريق ملامسة براز البشر أو الحيوانات ، مباشرة أو عن طريق الطعام الملوث . الأعراض عادة ما تبدأ 3 أو 4 أيام بعد اتصال مع كولاي .
عدوى اي كولاي :
- اي كولاي هو اسم جرثومة أو بكتيريا ، التي تعيش في الجهاز الهضمي من البشر والحيوانات ، تحصل عدوى الإشريكية القولونية عن طريق ملامسة البراز ، من البشر أو الحيوانات . هذا يمكن أن يحدث عند شرب الماء أو تناول المواد الغذائية التي تلوثت من البراز
- يمكن كولاي ندخل في اللحوم أثناء المعالجة . إذا لم يتم طهي اللحوم المصابة إلى 160 درجة فهرنهايت ( 71 درجة مئوية) ، يمكن للبكتيريا البقاء على قيد الحياة وتصيب لك عند تناول اللحوم ، هذه هي الطريقة الأكثر شيوعا الناس في الولايات المتحدة يصابون بالعدوى مع كولاي . يمكن أن تصبح أي طعام الذي تم في اتصال مع اللحوم النيئة أيضا المصابة
- براز الإنسان أو الحيوان المصابين أحيانا ندخل في البحيرات والمسابح ، و إمدادات المياه . يمكن أن يصاب المرء بهذا المرض عند مدينة ملوثة أو إمدادات المياه البلدة لم يعالج بشكل صحيح مع الكلور أو عندما يكون ابتلاع الناس بطريق الخطأ المياه الملوثة أثناء السباحة في بحيرة أو حمام السباحة أو قناة للري .
- يمكن للبكتيريا أيضا ينتشر من شخص لآخر ، وعادة عندما يكون الشخص المصاب لا يغسل يديه جيدا بعد حركة الأمعاء . يمكن كولاي تنتقل من يد شخص مصاب إلى شخص آخر أو إلى الكائنات
الأطعمة التي يمكن أن تكون تؤدي الى الاصابة بـ اي كولاي :
- الحليب الخام أو منتجات الألبان . البكتيريا يمكن أن تنتقل من ضروع بقرة لحليبها . فحص العلامات على منتجات الألبان للتأكد من أنها تحتوي على كلمة ” المبستر “. هذا يعني تسخين الطعام لتدمير البكتيريا
- الفواكه و الخضار النيئة ، مثل الخس ، وبراعم البرسيم ، أو غير المبستر أو عصير التفاح غير المبستر الأخرى التي قد تأتي في اتصال مع براز الحيوانات المصابة
الأعراض الرئيسية لعدوى اي كولاي :
- الإسهال الدموي
- تقلصات فى المعدة
- الغثيان والقيء
بعض الناس لا تلاحظ أي أعراض . الأعراض عادة ما تبدأ 3 أو 4 أيام بعد أن تأتي في اتصال مع كولاي
عندما يسبب كولاي مشاكل خطيرة مع الدم أو الكلى ، تشمل الأعراض :
- البشرة الفاتحة
- الحمى
- الضعف
- كدمات
- يمر سوى كميات صغيرة من البول
بعض الأشياء التي يمكنك القيام بها لمنع العدوى :
- طبخ اللحم المفروم إلى 160 درجة على الأقل
- في المطبخ ، غسل اليدين بالماء الحار و الصابون في كثير من الأحيان ، وخاصة بعد لمس اللحوم النيئة
- غسل أي أدوات أو أسطح المطبخ التي مست اللحوم النيئة
- استخدام الحليب المبستر فقط ، ومنتجات الألبان ، ومنتجات العصير
- استخدام المعالجة فقط ، أو المكلورة ، ومياه الشرب .
- عند السفر إلى البلدان التي قد يكون لها مياه الشرب غير المأمونة ، لا تستخدم الثلج أو شرب مياه الحنفية . تجنب الفواكه و الخضار النيئة ، ما عدا تلك التي مع الجلد قشر نفسك
- غسل اليدين في كثير من الأحيان ، و دائما غسلها بعد استخدام الحمام أو تغيير الحفاضات
علاج لعدوى اي كولاي :
- الحفاظ على نفسك بالراحة و منع انتشار البكتيريا . إن لم يكن كنت مصابا ، واتخاذ خطوات لمنع العدوى
- لا تستخدم منتجات مضاد الإسهال إذا كان لديك الإسهال الدموي أو غير الدموي الذي كنت تشك قد يكون سببها عدوى اي كولاي ، وتشمل هذه المنتجات ايموديوم و مالوكس للإسهال .
- اتخاذ رشفات متكررة صغيرة من الماء أو مشروب معالجة الجفاف لتعويض السوائل المفقودة وتساعد على منع الجفاف .
لأن الجفاف يمكن أن يكون أكثر خطورة عند الرضع ، استدعاء الطبيب إذا كنت تعتقد قد يكون طفلك اصيب بالجفاف . معدتك لا يمكن معالجة الكثير من السوائل في وقت واحد . التماس الرعاية الطبية إذا كنت في وضع علامات الجفاف المعتدل ، والتي تشمل :
-المظهر الجاف داخل الفم
-العيون التي لا تمسيل للدموع
-انخفاض الانتاج من البول البني الداكن
-الدوار
وخاصة في الأطفال و البالغين في سن 65 وكبار السن ، ومشاهدة لأعراض الدم و مشاكل في الكلى الشديدة ، مثل الحمى ، والضعف ، والجلد شاحب ، أو تمرير كميات صغيرة من البول . إذا كان أي من هذه الأعراض تطوير و مراجعة الطبيب فورا
دراسات وابحاث :
اثبتت الدراسات الامريكية ان المرضى ، خصوصا البالغين الأصحاء ، غالبا ما تتطلب علاج لعدوى اي كولاي ، علاوة على ذلك ، الإسهال الحاد لم تثبت المضادات الحيوية مفيدة وقد أظهرت الدراسه أن المضادات الحيوية قد تزيد من فرص تطوير HUS (تصل إلى 17 أضعاف) .
ويعتقد أن هذا التأثير أن يحدث لأن أضرار المضادات الحيوية على البكتيريا ، مما يسبب لهم لإطلاق سراح المزيد من السم . وتشير معظم المحققين استخدام المضادات الحيوية إلا إذا كانت هناك أدلة على أن هذه البكتيريا قد انتشر إلى أجزاء الجسم الأخرى من الأمعاء .
بالإضافة إلى ذلك ، استخدام الأتروبين وديفينوكسيلات ،
والأدوية التي تستخدم عادة للسيطرة على الإسهال ، أيضا قد تزيد الأعراض والمضاعفات ، عند الضرورة يشمل العلاج ، استبدال السوائل والشوارد لعلاج أو منع الجفاف ،
عدوى اي كولاي ينبغي أن يعامل من قبل الطبيب خاصة عند الأطفال وكبار السن ، HUS وTTP يحتاجون إلى رعاية داعمة معقدة (على سبيل المثال ، تبادل البلازما) في المستشفى ، المرضى الذين يعانون من الفشل الكلوي قد تحتاج لغسيل الكلى