قالت دراسة طبية حديثة "إن استهلاك القهوة قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكر النوع الثاني، إلا أن الأدلة الطبية الحديثة تؤكد دورها في الوقاية من فرص الإصابة بالعمى".
وقال الباحثون في جامعة "كورنيل" الأمريكية أخيرا في معرض أبحاثهم التي أجريت في هذا الصدد المنشورة في مجلة "الكيمياء الزراعية والغذائية"، "إن الكافيين المكون الرئيسي للقهوة يعد منشطا مهما، حيث تحتوي كل حبة من البن الخام على ما بين 7 إلى 9 في المائة من حمض "الكلوروجينيك" أحد أهم مضادات الأكسدة المرتبطة بعديد من الفوائد الصحية، مثل فقدان الوزن وخفض ضغط الدم"، بحسب وكالة أنباء الشرق الأوسط.
وكان عدد من الدراسات السابقة قد أشار إلى أن حمض "الكلوروجينيك" يعد من أقوى العناصر لحماية الأعصاب، حيث أولى العلماء عناية فائقة لتحديد المركبات التي تعمل على منع نقص الأوكسجين في الأعصاب، وحرمان أجزاء مهمة من الجسم منه.
وتتكون شبكية العين من طبقة رقيقة في الجزء الخلفي من العين المكونة من خلايا حساسة للضوء والخلايا العصبية الأخرى هي المسؤولة عن استقبال وتنظيم المعلومات البصرية.
وتعتبر شبكية العين الأكثر نشاطا أيضا في أنسجة الجسم وتستهلك الأوكسجين بسرعة أكبر من أي أنسجة أخرى بما في ذلك المخ، لذلك فإن شبكية العين عرضة لمجموعة متنوعة من الأمراض الناجمة عن الإجهاد التأكسدي، بما في ذلك الضمور البقعي المرتبط بالتقدم في العمر، واعتلال الشبكية بالسكري والجلوكوما، وكلها أمراض يمكن أن تؤدي إلى العمى الجزئي أو الكامل.
مجلة الشباب