تحتوي رقائق بطاطس على مادة الأكريلاميد ، وهي مادة كيميائية ويحتمل أن تكون مسببة للسرطان ، يتم تكوينها عندما يتم طهي الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات في درجات حرارة عالية ، سواء خبز ، البطاطس المقلية ، أو المحمص . رقائق البطاطس هي وجبة خفيفة وغير مكلفة ، لذيذ ومتاحة بسهولة ، ولكن هناك العديد من المخاطر الحقيقية تنشأ عند استهلاك رقائق البطاطس على أساس يومي او بانتظام على خيارات صحية ، بما في ذلك :تتكون رقائق البطاطس عادة بنسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية ، والتي يمكن أن تزيد من مخاطر زيادة الوزن والسمنة محتوى الصوديوم في رقائق قد تؤثر سلبا على صحة القلب والأوعية الدموية . وتناول كميات كبيرة من الصوديوم يمكن أن تسبب زيادة في ضغط الدم ، الأمر الذي يمكن أن يؤدي إلى السكتة الدماغية ، وفشل القلب ، وأمراض القلب التاجية وأمراض الكلى، كثرة استهلاك الرقائق يمكن أن تسهم في ارتفاع مستويات الكولسترول بسبب كمية ونوع من الدهون الموجودة في رقائق البطاطس ،وهي العملية التي تخلق الدهون غير المشبعة ، وهذا هو النوع الأكثر خطورة . بالإضافة إلى ذلك ، غالبا ما تكون الزيوت المستخدمة في قلي الرقائق مشبعة ، والتي تساهم أيضا في ارتفاع مستويات الكولسترول.وأيضا المواد الحافظة التي تضاف إليها، تحد من كفاءة المعدة على الهضم وتؤدي إلى التلبكات المعوية، وهناك أنواع منها تتضمن البهارات الحارة وهي قد تؤدي إلى تقرحات في المعدة خصوصا عند الأطفال. الخبز ورقائق التورتيا تميل إلى أن تكون أقل في السعرات الحرارية والدهون من رقائق مقلية ، على الرغم من أنها قد لا تزال تحتوي على مستويات عالية من الصوديوم .