المقادير
- بقسماط ,0.5 كوب
- بهار مشكل , ملعقة صغيرة
- ملح ,2 ملعقة صغيرة
- فلفل أسود ,0.5 ملعقة صغيرة
- قرفة ,0.5 ملعقة صغيرة
- كزبرة ناعمة , ملعقة صغيرة
- هيل ناعم , ملعقة صغيرة
- بابريكا , ملعقة صغيرة
- فيليه دجاج ,3 قطع
- زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
- بصل , حبة
- ثوم ,3 فصوص
- زنجبيل مبشور , ملعقة كبيرة
- كوسا أصفر ,6 حبة
- كوسا أخضر ,6 حبة
- بيض ,3 حبة
- كريمة سائلة , كوب
- جبن شيدر , كوب
- جبن بارميزان ,0.5 كوب
طريقة التحضير
- يسخن الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
- يجهز طبق فرن واسع مناسب للتقديم على المائدة.
- يخلط البهار، الملح، الفلفل، القرفة، الكزبرة، الهيل والبابريكا، قلبي البهارات لتختلط .
- يقطع فيليه الدجاج باستعمال سكين حادة إلى أصابع متساوية الحجم بإستخدام لوح التقطيع الخاص باللحوم أو الدجاج .
- يسخن زيت الزيتون في المقلاة.
- تضاف قطع الدجاج على الزيت الساخن في المقلاة.
- تغطى قطع الدجاج وتترك لعدة ثواني مع التقليب المستمر.
- تضاف ثلث كمية خليط البهارات على الدجاج وتقلب من حين لآخر إلى أن يجف الدجاج ويصبح لونه ذهبي فاتح.
- يوضع الدجاج في طبق الفرن.
- يسخن القليل من زيت الزيتون في المقلاة ويضاف اليه البصل، الثوم والزنجبيل، وتقلب حتى يصبح لون البصل ذهبياً.
- تضاف شرائح الكوسا الصفراء والخضراء الى خليط البصل.
- تنثر القليل من البهارات وتقلب إلى أن تجف الكوسا وتتخلص من السوائل الموجودة فيها.
- توضع الكوسا في مصفاة ويحتفظ بالسائل المتبقي من الكوسا.
- توضع الكوسا على الدجاج في طبق الفرن.
- توزع بقية البهارات والبقدونس والكزبرة وكذلك القليل من جبن الشيدر والبارميزان.
- يوضع السائل المتبقي من الكوسا في طبق عميق.
- يضاف الى سائل الكوسا البيض والكريمة وتقلب المواد بمضرب شبك يدوي لتتجانس.
- يسكب الخليط على الكوسا في الطبق.
- يتم نثر بقية جبن الشيدر، البقسماط، الجبن البارميزان.
- يوضع الطبق في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة ليتسبك ويصبح لونه ذهبي.