TODAY- 06 October, 2011 13:38 pm
لماذا نحب رائحة المطر؟ ما السر في ذلك؟
عندما ينتهي المطر نشم رائحة مميزة معروفة نسميها رائحة المطر، واينما تكون تشعر انك تشم نفس الرائحة، لماذا؟ وما هي القصة؟
بالانكليزية Petrichor – بيتريكور، تصبح الرائحة ذا شذا منعش وتنتشر بعد المطر على الأرض الجافة.
الكلمة مكونة من جزئين:
بيتروس – Petros ومعناها حجر – Stone باللغة اليونانية.
إيكور – ichor وهو اسم السائل اللي يمشي بعروق الآلهة في الأساطير اليونانية.
مجموعة عوامل تدخل في عملية تكوين الرائحة سوف نفرأها بالترتيب:
1- العنصر المميز والحيوي في هذه الرائحة هو بكتيريا اسمها أكتينومايسيتس – Actinomycetes، هذه البكتيريا تنمو في التربة الدافئة والرطبة وعندما تصبح التربة ناشفة تبدي البكتيريا تنتج جراثيم، وعندما ينزل المطر تزيد نسبة الرطوبة في الهواء وهذه الجراثيم تصعد وتسبح في الجو.
إي، هذه الرائحة الشذية رائحة الجراثيم اللي نتنفسها رائحتها مثل رائحة التراب أو الأرض المبتلة.
نوع البكتيريا هذا جدا شائع ويعيش تقريباً على كل سطح الأرض، ولذلك نشم نفس الرائحة سواءاً كُنّا في سوق الصفافيرفي العراق او في شارع إكسفورد وإجورّوود في لندن، وكلما كانت الأرض ناشفة أكثر كلما تكون الجراثيم متجمعة ومركّزة أكثر في التربة لأن البكتيريا تنتجها في التربة الجافة وكلما استمر الجفاف كلما تركزت وزادت نسبة الجراثيم اللي تنتجها، وعندما تمطر السما نجد هذه الرائحة قوية جدا بسبب تركيز الجراثيم.
ولذلك أول مطرة بعد الصيف جدا شذية ولذيذة يعني لذيذة على نفسيتنا المحترقة من الصيف وعلى انفك اللذي يشم الجراثيم اللذيذة المركّزة، ولذلك لما تمر على شارع مبلل تحس بنسبة خفيفة من هذه الرائحة المميزة لكنها غير قوية كفاية. ولذلك يُعّرفون التربة الجيدة للزراعة عندما تُقلب الأرض وتشم رائحة أرض رطبة قوية يعني ذلك ان التربة جيدة وخصبة.
سبحان الله هذه الجراثيم جدا مهمة للتربة وتعطيها جرعة قوية من التغذية لأنها تحلل الكثير من مواد عضوية، ولذلك المطر جدا مهم أكثر من المياه العادية وايام زمان كان الناس تربط بين المطر والخير والرزق.
حتى نجد هذه الجراثيم تدخل بصناعة كثير من المضادات الحيوية والأدوية لقدرتها القوية على تحليل المواد العضوية.
2- عامل ثاني يشارك في هذا الموضوع هو حمضية المطر، بسبب الكيماويات في الجو اللي يمنعها ماء المطر وهو ينزل من السما تجده يصبح حمضي – Acidic، لكنه يمنع هذا الماء الحمضي أي شي عضوي على الأرض من نبات أو تربة زراعية سوف يتفاعل معاه بنسبة معينة ويخرج من هذ هالتفاعلات الصغيرة المتجمعة رائحة مميزة لها دورها في تمييز المطر عن أي حالة ثانية -غسيل السيارة البيت مثلاً-.
هذه التفاعلات تفكك التربة، تُخرج نسبة من المعادن المخزنة، تتفاعل مع السوائل عالأرض من بترول أو زيت أو أي شي ثاني وترفع من قوة رائحتها، غالباً هذا العامل نوعا ما يُسيء الى رائحة الجراثيم الشذية ويعطيها طعم أو نكهة “صناعية”، عندما تكون في البر أو المزرعة وتشعر ان الرائحة ألذ منها في المدينة والزحمة .
3- العامل الثالث هو الزيوت والسوائل المتطايرة اللي تنتجها الأشجار والنباتات، مع المطر ايضا تتصاعد رائحة هذه الزيوت والسوائل في رطوبة الجو وتعطي مزيج لذيذ مثل البهارات على الطعام، نكهة جو “طازج” طبيعي فريششش
4- عندما يصبح المطر قوي وتستطيع ان تقول انها عاصفة وبرق، والبرق ينشر الأوزون – O3 في الجو.
الأوزون رائحته شذية ومحببة للأنف.
البرق كهربا تحلل الأكسجين في الجو O2 ويجعله ان يصبح أوزون O3، رائحة الأوزون تستطيع ان تلاحظها بجانب أجهزة التصوير (الفوتوكوبيير) أو طابعات الليزر، تكون حرارة الجهاز عالية ويستخدم قوة ضوئية عالية تعطيك نفس رائحة الأوزون الشذية -ولو أخف قليلا - التي نحبها في المطر.
هذه بشكل عام العوامل الأساسية واحيانا تضاف عوامل ثانية مثل رائحة المعادن والأحجار الطبيعية التي تعطي طابع مميز أو بصمة لرائحة المنطقة.
اختلاف العوامل وعددها الكبير المتجمع يجعل هذه الرائحة من الصعب إنتاجها بصورة صناعية غير طبيعية.
للامانة هل بدأتوا تحبوا انوفكم اكثر الآن! ؟
المصدر
Wikipedia
MadSci