النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

الفاكهة العجيبة تحيل الحامض حلواً

الزوار من محركات البحث: 20 المشاهدات : 940 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    Jeanne d'Arc
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,465 المواضيع: 8,043
    صوتيات: 10 سوالف عراقية: 0
    مقالات المدونة: 27

    الفاكهة العجيبة تحيل الحامض حلواً

    TODAY- 04 October, 2011
    الفاكهة العجيبة تحيل الحامض حلواً
    توجد في غرب أفريقيا فاكهة هي نوع من أنواع التوت البري لكنها تقوم بدور المخدر في تأثيرها على حاسة الذوق


    إن من يتناول الفاكهة العجيبة الأفريقية بمفردها لا يشعر ان فيها ما يبرر تسميتها ولكن حين يغطي عصيرها جدار تجويف الفم ثم يعقب ذلك تناول أطعمة ذات مذاق حامض مثل الليمون أو الخل أو البيرة فان الفاكهة العجيبة تحيلها أطعمة حلوة المذاق. وقال الباحث كايكو آبي من جامعة طوكيو ان مذاق البيرة يصبح كالعصير الحلو والليمون كالبرتقال الحلو.
    ويستمر مفعول الفاكهة العجيبة مدة ساعة ، ويكون استهلاكها ممتعا في الحفلات الجماعية. لذا يبحث هواة الأكل عن حفلات تذوق يتناول فيها المشاركون حبات من الفاكهة العجيبة ثم يلتهمون أطعمة حامضة المذاق من كل صنف. وتتولى الفاكهة العجيبة تحويل مذاق البيرة الى مذاق الشوكولا والصلصة الحارة الى فطيرة حلوة.
    وأجرى الباحث آبي وزملاؤه دراسات لكشف سر الفاكهة العجيبة بزراعة خلايا لاختيار متلقيات حاسة الذوق البشرية على مستويات مختلفة من درجة الحموضة أو القاعدية. وقال آبي ان العنصر الرئيسي في الفاكهة العجيبة هو بروتين معروف باسم ميراكيولين يرتبط ارتباطا قويا بمتلقيات المذاق الحلو في اللسان لكنه لا يقوم بتفعيلها حين يكون مستوى الحموضة أو القاعدية محايدا. وبوجود طعام حامض المذاق يغير البروتين ميراكيولين شكله بحيث يعمل على تفعيل متلقيات المذاق الحلو التي يرتبط بها فيثير احساسا بالحلاوة دون ان يؤثر في نكهات الطعام الأخرى. وبعد ابتلاع الطعام الحامض يعود البروتين الى الشكل الخامل كيمياويا لكنه يبقى مرتبطا بمتلقيات الحلاوة مدة ساعة تقريبا يكون فيها مهيئا لاستقبال حامض آخر يطلق مفعوله من جديد. والرابطة القوية بين البروتين ومتلقيات المذاق الحلو هي التي تفسر استمرار مفعوله. وقال الباحث آبي ان قدرة البروتين ميراكيولين على تحويل الحامض حلوا اقوى من جميع مواد التحلية المعروفة تقريبا. ويكمن سبب الاهتمام الكبير بتطويره الى مادة تحلية تجارية في انه خال من السعرات الحرارية.

  2. #2
    صديق مؤسس
    UniQuE
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: بغداد و الشعراء و الصور .
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 22,920 المواضيع: 1,267
    صوتيات: 37 سوالف عراقية: 16
    التقييم: 13195
    مزاجي: لا يوصف
    موبايلي: +Galaxy S20
    مقالات المدونة: 102
    واااو

    رهيب

    سبحان الله

    شكرا سالي.

  3. #3
    من أهل الدار
    قائد الاحزان
    تاريخ التسجيل: August-2011
    الدولة: iraq
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 11,733 المواضيع: 1,552
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6876
    مزاجي: متفائل رغم قساوة الحياة
    المهنة: lawyer
    أكلتي المفضلة: دولمه وسبانغ
    موبايلي: htc_ one
    آخر نشاط: 13/May/2023
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى محامي الحب
    مقالات المدونة: 19
    سبحان الله الخالق على كل حال
    تقيمي

  4. #4
    باقية في قلوبنا ما حيينا
    ☜ no LOVE no PAIN ☞
    تاريخ التسجيل: September-2011
    الدولة: Rented house in Mars
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,463 المواضيع: 692
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 9
    التقييم: 559
    مزاجي: Not ur business
    موبايلي: sgh-c270 & HTC HD2
    مقالات المدونة: 5
    يا سبحان الله

    يسلمووو ع الخبر

  5. #5
    من أهل الدار
    Jeanne d'Arc
    فيري......
    محامي الحب.....
    مدنايت بويسن....
    شكرا لمروركم الجميل.. كل الود :)

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال