استشارى أطفال: البروكلى والأسماك واللبلبي غذاء المتفوقين أكد د. مجدى بدران استشارى الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس أن هناك نصائح ذهبية للطلبة لضمان التفوق وتذكر المعلومات، يأتى فى مقدمتها البعد عن تناول الوجبات السريعة، مشيرا إلى أن التغذية السليمة خلال فترة الامتحان تؤثر تأثيرا مباشرا على صحة الطلاب الجسدية والنفسية وأن الحرمان من الغذاء بسبب فقد الشهية الشائع مع قلق الامتحان يؤثر سلبا على الحفظ والتذكر.
ودعا بدران الطلبة إلى تناول 5 وجبات غذائية يوميا بحيث تكون متوازنة كما ونوعا وتكون خفيفة وسهلة الهضم، وذلك للتغلب على ما يحدثه التوتر العصبى المصاحب للامتحانات من قلة إفراز الإنزيمات الهاضمة، مشيرا إلى أن الإنيميا تضعف الذكاء وإن هناك علاقة قوية بين انخفاض مستوى هيموجلبين الدم وانخفاض القدرة على التفكير ومستوى الذكاء.
وطالب بضرورة البعد عما يقلل امتصاص الحديد فى الجسم مثل المضادات الحيوية والشاى والقهوة والمياه الغازية بعد الأكل مباشرة والشيكولاتة، مؤكدا أن نقص الماء فى الجسم يقلل من إنتاج الطاقة فى المخ ويؤثر على مستوى الذكاء ويسبب الشعور بالإجهاد والكآبة، مطالبا بضرورة شرب الماء والسوائل الطبيعية بوفرة خاصة فى لجان الامتحان.