ـ انتقال طبيعي لمورثات بكتيرية إلى الخلية النباتية:
مرض جرب السنخ عبارة عن ورم سرطاني ضخم يظهر على مستوي منطقة التقاء الساق و الجذر عند بعض النباتات(الصورة) و قد بينت ملاحظات وجود بكتيريات تدعى Agrobacterium Tumefaciens
2 ـ بعض المعطيات التجريبية:
Courtesy Missouri Botanical Garden
استنتاج ملاحظات تجارب بكتيريات Agrobacterium Tumefaciens هي التي تحفز الخلايا النباتية على التكاثر العشوائيظهور الورمتجربة 1 : نعزل من ورم جرب السنخ بكتيريات Agrobacterium Tumefaciens و يتم إدخال هذه البكتيريات في فتحة حديثة أنجزت على نبات سليم الخلايا النباتية اكتسبت صفة الورمية أي التكاثر العشوائي اي ان البكتيريات أحدثت تغييرا في جينوم الخلايا النباتية
لوحظ أن خلايا النسيج تتكاثر بصورة عشوائية عكس الخلايا العادية. تجربة 2 : نزرع نسيج جرب السنخ لا يحتوي على بكتيريات في وسط زرع ملائم 3 ـ ملاحظات
ـ تحتوي البكتيريات بالإضافة إلى صبغيها على حلقات صغيرة من ADN قادرة على الانتقال من خلية إلى أخرى كما أنها سريعة التضاعف و بطريقة مستقلة عن الصبغي البكتيري،تسمى البلاسميدات Plasmides
4 ـ بنية البلاسميد Ti للبكتيريات A.T
مكنت ظاهرة الانتقال الطبيعي لمورثات A.T للخلايا النباتية من وضع الخريطة الوراثية للبلاسميد Ti
5 ـ خلاصة:
تستغل البكتيرية A.T التي تعيش في التربة وجود الجروح الناتجة عن انخفاض درجة الحرارة لتحقن لخلايا النباتات الجزء ADN-T عن طريق البلاسميد ، ليندمج مع المادة الوراثية للخلية النباتية(لتغيير الوراثي) فيصبح قادرا على التعبير و يتجسد هذا في:
- تركيب كميات كبيرة من الأوبينات OPINES و هي مركبات ضرورية لنمو و تكاثر A.T .
- تكاثر عشوائي للخلايا النباتية.
انظر الرابط6ـ تقنيات نقل مورثات من إلى خلية الى اخرى:
6ـ1 ـ تعريف:
تشمل الهندسة الوراثية مجموع التقنيات و المناولات التي تسمح بنقل مورثة من نوع إلى آخر.لتحسين المردودية في عدة مجالات، من أهمها الميدان الصيدلي ـ الطبي و الفلاحي و الصناعي. انظر الرابط
6ـ2- مراحل نقل مورثة إلى خلية معينة: انظر الرابط
نظرا الوثائق التالية: Englishتدمج المورثة في خلية منسية تزرع لتتكاثر لتعطي نبتة جديدة.
اولى تجارب الهندسة الوراثية 1973
مراحل تلميم مورثة:
انزيمات الفصل
انتقال البلاسميد
نقل و رصد و تلميم
7 ـ بعض تطبيقات الهندسة الوراثية عند النباتات :
ـ نباتات مقاومة للحشرات.
ـ نباتات مقاومة للمبيدات.
ـ نباتات مقاومة للبرودة.
ـ نباتات ذات نكهات جديدة.
ـ نباتات غنية ببعض المواد كالفيتامينات.
8 ـ مخاطر :
6 ـ 1 ـ بالنسبة للبيئة:
تأثير على السلالسل الغذائية:الذرة المعدلة وراثيا تقضي على الحشرات الضارة (فراشة النارية Pyrale ) لكنها تقضي على الحشرات النافعة ايضا التي تتغدى على اليرقات المتطفلة على الذرة, و يبدو ان المواد السامة المركبة من طرف الذرة تصبح اكثر سمية بعد تعرضها لتغيرات كيميائية بفعل استهلاكها من طرف اليرقات و هذا يدفع الى مراعاة كل السلسلة الغذائية اثناء التعديل الوراثي.
سمية المبيدات:انتشار النباتات المعدلة وراثيا لمقاومة المبيدات يؤدي الى ارتفاع استعمال هذه الأدوية في الميدان الفلاحي مع ما يصاحبه من ارتفاع التلوث و الامراض المرتبطة باستعمال المبيدات من طرف المزارعين.
6 ـ 2 ـ بالنسبة للصحة:
تأثير على الوظائف الحيوية :
يلاحظ عند الفئران التي تتغدى على البطاطس المعدلة وراثيا خلل في جهاز المناعة و في نمو بعض الاعضاء عكس الفئران التي تتغذى على بطاطس عادية رغم اضافة المادة التي تنتجها النباتات المعدلة وراثيا.الحساسية عند الانسان :
ارتفاع استهلاك نبات الصوجا المعدل وراثيا صاحبه ارتفاع في معدلات الحساسية من هذا النبات و مشتقاته.