منقول
هل من الآمن تناول الجبن أثناء الحمل؟
يمكنك تناول بعض أنواع الأجبان عندما تكونين حاملاً. يعد الجبن مصدراً هاماًللكالسيوم. لكن هناك بعض الأنواع التي عليك الابتعاد عنها أثناء الحمل. تسمح أنواع الجبن غير الآمنة بنمو البكتيريا، مثل الليستريا، والتي قد تؤذي الجنين.
الأجبان التالية ليست آمنة بالنسبة لك أثناء فترة الحمل:
- قوالب الجبن القديم الطري، مثل بري، وكاميمبرت، وشيفر chevre (نوع من أنواع جبن الماعز).
- الجبن الأزرق، مثل الجبن الأزرق الدنماركي (الروكفور) والستيلتون (ستيلتون).
حتى لو كانت هذه الأجبان مبسترة، فهي لا تزال غير آمنة. وذلك لأنها تتصف بارتفاع نسبة الرطوبة وقلة الحموضة عن غيرها من الأنواع الأخرى، مما يوفر المناخ المثالي لنمو بكتيريا الليستريا. إذا تعرضت لبكتيريا الليستريا، فقد تصابين بمرض الليستريوسيس. يسبب هذ المرض أعراضاً شبيهة بأعراض الأنفلونزا تظهر بعد بضعة أسابيع من التعرض للبكتيريا. مع أن الليستريا مرض خفيف نسبياً، إلا أنه قد يسبب مشاكل صحية خطيرة لطفلك. وربما يؤدي إلى الإجهاض أو فقدان الطفل عند الولادة. مع ذلك، فإن الطهي الجيد يقتل بكتيريا الليستيريا، لذا يمكنك تناول هذه الأنواع من الجبن في الطعام المطهو. ولكن قبل تناول أي منها، يجب التأكد من طهيها جيدا وانبعاث البخار الساخن، وأنه لم تتم إذابتها فقط. عموما، يعد تناول الجبن الصلب آمناً، حتى إذا تم إعدادها باستخدام حليب (لبن) غير مبستر. فقد وُجد أن أعداد الليستريا الموجودة في هذه الأنواع من الجبن قليلة للغاية، بحيث أنها لا تشكل خطورة أثناء الحمل. إليك دليلنا للأجبان الآمنة وغير الآمنة أثناء فترة الحمل:
أنواع الجبن الآمن تناولها أثناء الحمل
- الجبن الصلب: الجبن الرومي، والجبن الحلوم، والجبن المدخن، كيرفيلي، الشيدر، شيشاير، ديربي، دبل جلوسيستر، إدام، إمانتال، شيدر الماعز، الفيتا، جودة، جريير، جبن الحلوم، هافارتي، جارلسبرج، لانكشاير، مانشيجو، أوركني، بانيير، بارميزان، بيكورينو (الصلب)، بروفولون، الليسيستر الأحمر.
- الجبن الطري والمطبوخ: جبن الرولاد بالثوم والأعشاب، الجبن الأبيض، الجبن الكريمي، الفيتا، جبن الماعز بعد نزع القشرة البيضاء، ماسكاربوني، موزاريلا، الجبن المطبوخ (مثل الجبن القابل للدهن والجبن المفتت)، كوارك، ريكوتا.
- كما يعد تناول الزبادي (اللبن الرائب)، والمشروبات التي تحتوي على البروبايوتيك، وكريمة الجبن الفرنسية (fromage frais)، والكريمة الحامضة أو المختمرة، والقشطة الطازجة بأنواعها بما فيها الطبيعية وذات النكهة المضافة، آمناً.
أنواع الجبن غير الأمنة أثناء الحمل
- قوالب الجبن القديم (المعتق) الطري: مثل بري، بري الأزرق، كامبوزولا، كاممبرت، شوميه، شيفر (وهو جبن الماعز غير منزوع منه القشرة البيضاء)، بون ليفيك، تاليجيو، فاشيرين - فريبورجوا.
- الجبن الأزرق: بيرجادير، بلو دوفيرين، بلو ونسليدايل، شروبشاير الأزرق، الجبن الأزرق الدنماركي، دولسي لاتيه، جورجونزولا، رونكال، الروكفور، الستيلتون، تومي.
- الجبن الطري غير المبستر، بما في ذلك جبن الماعز والأغنام: شابيشو، بيراميد، تورته ديل سيزار.