الكثير من الناس يصف الملح بأنه "السم الأبيض"، وذلك لأن الكثير من الأمراض مرتبطة بارتفاع استهلاكه. هذا الأمر دفع بالعلماء على حد سواء للمطالبة بالحد من استخدامه في برامج الغذاء اليومية.
مفوض الصحة السابق لمدينة نيويورك، الدكتور توماس فارلي أثار تساؤلات حول المخاطر الصحية الناجمة عن استهلاك الملح بكثرة في النظام الغذائي الأميركي، نقلا عن دراسة بريطانية بينت انخفاضاً كبيراً في النوبات القلبية والسكتات الدماغية بعد الحد من كمية الملح في الأطعمة المصنعة.
ودعا الدكتور فارلي الوكالات الحكومية في الولايات المتحدة لاتخاذ خطوات مماثلة، مشيراً إلى أن "الحد من مستويات الصوديوم في الغذاء، يساعد على الحد من أعداد الوفيات بأمراض القلب والسكتات الدماغية".
الدراسة البريطانية التي أشار إليها فارلي، أجريت بقيادة الطبيبة فينغ هي من كلية لندن للطب، واعتمدت على البيانات المستقاة من أربعة مسوح لعينات عشوائية من حوالي 8 آلاف شخص في فترة 2011 – 2013 في بريطانيا. ووجدت الدراسة انخفاضاً بنسبة 42 في المئة في وفيات السكتة الدماغية و40 في المئة في أمراض القلب، كنتيجة إيجابية للحد من استهلاك الملح.